Старые девятиэтажки в Москве будут сносить лишь с согласия жителей, заверили в мэрии


Moscow-Live.ru

Власти Москвы не ставят задачи снести в городе девятиэтажки по новой программе реновации некомфортного жилья. Об этом сообщил руководитель столичного департамента градостроительной политики Сергей Левкин в ходе дискуссии о развитии Москвы на международной выставке недвижимости MIPIM во Франции.

"При обследовании конкретного каждого квартала мы будем смотреть, сколько и какие дома относятся к первому периоду домостростроения - 50-60-е годы прошлого века. Решения будут приниматься по конкретному кварталу, по конкретным домам, учитывая мнение жителей. Мы будем спрашивать жителей, как они относятся к этой программе, хотят ли они, чтобы они попали в эту программу, и только с позиции "да", - сказал Левкин (его цитирует агентство ТАСС).

При этом, по его словам, планируется оценивать, в том числе физический и моральный износ этих девятиэтажек и их ремонтопригодность.

"Только после получения мнения жителей по конкретному дому (будут приниматься решения). Чтобы девятиэтажки системно вошли в эту программу - такой ни задачи, ни цели, ни постановки сегодня нет", - подчеркнул Левкин.

Он уточнил, что адресный перечень хрущевок, которые попадут под снос по новой программе реновации, будет подготовлен властями города в течение этого года.

Напомним, о том, что в новую программу сноса около 8000 оставшихся в Москве пятиэтажных хрущевок могут попасть и девятиэтажки, ранее в марте сообщили "Ведомости" со ссылкой на источники в мэрии.

При этом в уже внесенном в Госдуму законопроекте о переселении жителей старых многоквартирных домов говорится, что мэрия должна установить "порядок, случаи и формы выявления и учета мнения населения по вопросам реализации программы". Эксперты опасаются, что в результате столичные чиновники оставят за собой право проводить общественные слушания или придумать какую-то свою "форму" учета мнения жителей, да еще и не во всех "случаях".

Ранее лично президент РФ поддержал планы московских властей провести новую программу реновации пятиэтажек, построенных при Хрущеве. В нее попадет до 25 млн кв. метров жилья, снос которого коснется приблизительно 1,6 млн человек. На их месте, по оценкам экспертов, может быть построено как минимум втрое больше нового жилья.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ