Жителей сносимых "хрущевок" могут освободить от налога на новое жилье
Жителей сносимых "хрущевок"  могут  освободить от налога на  новое жилье
Moscow-Live.ru

В Госдуму внесен законопроект о предоставлении налоговых преференций для жителей сносимых пятиэтажек, а также для фонда программы реновации жилищного фонда в Москве. Автором документа стал депутат Госдумы от "Единой России" Николай Гончар.

Законопроектом предлагается освободить от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) на недвижимость, полученную гражданами от фонда содействия реновации, который власти Москвы планируют создать специально под проект.

Также документом предусмотрено исключение самого фонда из числа налогоплательщиков по налогу на прибыль организаций, а также освобождение операций фонда по реализации товаров, работ, услуг и имущественных прав от налога на добавленную стоимость (НДС), передает ТАСС.

Предложенные меры позволят эффективно реализовать программу реновации, а также защитить права граждан, которые будут участвовать в этой программе, указывает автор законопроекта.

Как поясняет РБК, без этой нормы жители сносимых пятиэтажек платили бы 13% стоимости новой квартиры, которая будет явно дороже старой.

Напомним, в феврале президент Владимир Путин на встрече с мэром Москвы Сергеем Собяниным заявил, что считает целесообразным снос всех "хрущевок" вместо их капитального ремонта. Позже выяснилось, что в новую программу расселения ветхого жилья в Москве планируется включить девятиэтажки, находящиеся в пределах одного квартала со сносимыми пятиэтажками. В администрации города заверяют, что жителей сносимых домов будут переселять в пределах своего или соседнего районов (за исключением жителей ЦАО - им выделят жилье в пределах округа).

Эксперты предварительно оценили затраты на завершение сноса "хрущевок" и переселение из них 1,6 млн человек примерно в 2,5-4 трлн рублей - основную их часть планируется привлечь за счет инвесторов, которым разрешат построить на месте старых домов в три-пять раз больше современного жилья. Ожидается, что снос старых построек и возведение новых займет более 20 лет.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ