Бескомпромиссный пенсионер несколько лет изводит жителей многоэтажки своим старым гаражом
Moscow-Live.ru

Жители многоэтажки в Красноярске уже несколько лет ведут борьбу с несговорчивым владельцем старого кирпичного гаража во дворе. 77-летний мужчина отказывается от любых предложений по выкупу или обмену своего имущества и требует уважать его права собственности.

Как рассказывает Newslab.ru, многоэтажный дом в Якорном переулке был построен пять лет назад. При этом компания-застройщик при строительстве дома не смогла договориться с владельцем капитального гаража во дворе и не придумала ничего другого, кроме как закатать гараж в асфальт, заблокировав въезд и выезд из него. Рассерженный пенсионер в 2013 году обратился в суд с требованием обеспечить доступ к гаражу. Суд встал на его сторону, и строителям пришлось вырыть со стороны ворот гаража яму.

Жители дома, недовольные ямой и стоящим посреди их двора строением, подали иск к мэрии с требованием снести гараж. Но чиновники им отказали, так как гараж был построен на законных основаниях. Теперь жильцы дома пытаются через суд добиться того, чтобы яму, в которой застревают машины, сравняли и привели двор в соответствие с проектной документацией. В свою очередь, застройщик это требование оспаривает, ссылаясь на то, что яму он раскопал по решению суда.

Отмечается, что строители не раз пытались прийти к мировому соглашению с владельцем гаража: ему предлагали двухкомнатную квартиру, другой гараж по соседству, деньги - 3 млн рублей, но он всякий раз отказывался. Однажды мужчина попросил за гараж 8,4 млн рублей, писали "НГС.Новости".

На одном из недавних судебных заседаний пенсионер несколько умерил свои запросы, попросив 5,6 млн рублей. Его требования с радостью приняли, но уже на следующем заседании пенсионер повысил цену до 7 млн с лишним рублей. Договориться так и не удалось.

"Если бы у человека было намерение продать гараж, он бы это сделал. Возможности были. Сейчас мы все в заложниках у данного гражданина", - отметила жительница дома Инесса Воропаева. По ее словам, владелец гаража даже пытался доказать в суде, что многоэтажка была построена незаконно, и требовал сделать яму около гаража глубже и шире.

Следующее судебное заседание по этому делу пройдет в конце марта.

Напомним, что подобные случаи нередки в Китае. Там жители, недовольные суммой компенсации за принудительный переезд, зачастую продолжают жить в своих старых домах, оказавшихся прямо посреди дорог.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ