Доступность московского жилья снизилась с июля 2005 года более чем в два раза

НТВ

Доступность жилья для москвичей снизилась с июля 2005 года по январь 2007-го более чем в два раза, заявил полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко на онлайн-конференции во вторник.

"Увеличение разрыва между ценами на жилье и доходами основной массы москвичей стало основной причиной резкого снижения доступности жилья", - пояснил он. Основные причины роста цен, по словам Полтавченко, связаны с привлекательностью московского жилья как высокодоходного объекта инвестиций, а также с ростом покупательной способности отдельных групп граждан, в том числе жителей других регионов России и других стран.

Полпред подчеркнул, что для решения жилищной проблемы в Москве принят целый комплекс социальных программ увеличивающих возможности горожан использовать собственные доходы для приобретения жилья, кроме того, реализуется нацпроект "Доступное жилье".

Столичные власти предлагают "в контракт по строительству жилья с согласия инвесторов включать на выбор несколько вариантов обязательств инвесторов на продажу квартир москвичам". Это, по его словам, позволит "обеспечить возможность горожан приобретать жилье в приоритетном порядке". "Я думаю, что это абсолютно нормально и не выходит за рамки ни законодательства, ни рыночных отношений", - добавил он.

"Если у приезжих есть желание и средства жить в Москве, то они могут абсолютно беспрепятственно покупать жилье на рыночных условиях, в том числе на вторичном рынке. Подобные схемы работают во многих странах мира, в том числе, например, в Германии, и никак не препятствуют процессам не только внутренней, но и межгосударственной миграции", - подчеркнул Полтавченко.

Он добавил, что "эта мера - временная, она обусловлена тем дефицитом, который сегодня существует, и огромным спросом, ликвидностью недвижимости именно в Москве".