Офицеру не дают квартиру, не признавая приемного ребенка членом семьи


Cайт Ракетчик

Семье подполковника Константина Баштырева чиновники жилищного департамента Минобороны предлагают отказаться от положенной ему двухкомнатной квартиры. Подполковнику прислали очередную отписку, гласящую, что приемный сын Баштырева, которого офицер вырастил, членом его семьи не является. Опрошенные "Новыми известиями" юристы утверждают, что в законодательстве нет понятия приемный - неприемный. Чиновники же находят все новые поводы не включать членов семей военнослужащих в число нуждающихся в жилье.

Подполковник Константин Баштырев, отслуживший в ракетных войсках стратегического назначения более 20 лет, был уволен из армии еще в 2010 году. Тогда Баштырев подал заявку на квартиру в подмосковных Балашихе или Подольске, но ни там, ни там ему квартиры не нашлось, а нашлась в Серпухове. Подполковник согласился на Серпухов и в июне отправил документы в Западное региональное управление департамента жилищного обеспечения Минобороны. Там документы потерялись.

По словам супруги подполковника Натальи Баштыревой, судьба документов была неизвестна до октября 2012-го. К тому времени как документы нашлись, сын Натальи от первого брака, проживающий с матерью и отчимом, стал совершеннолетним. И в департаменте жилищного обеспечения Минобороны у Баштыревых потребовали написать добровольный отказ от двухкомнатной квартиры взамен на однокомнатную, ссылаясь на то, что "ребенок не является членом семьи военнослужащего". Сейчас семья проживает в общежитии на 17 квадратных метрах. Это служебное жилье мы обязаны сдать".

Супруга подполковника говорит, что она и ее муж пытались получить хоть какие-то официальные документы, из которых было бы понятно, на основании чего им не выдают договор соцнайма на двухкомнатную квартиру: "Написали заявление, муж принес в департамент на Садовую-Спасскую. Там отказались принять заявление: дескать, мы таким не занимаемся".

По словам экспертов, отказ включать приемного сына в число членов семьи незаконен. Военный юрист Арам Хачатрян пояснил, что, "если ребенок был включен в личное дело военнослужащего, он считается членом семьи" и "подполковник должен истребовать из военного комиссариата справки о составе семьи, а свидетельские показания о том, что он воспитывал все эти годы ребенка, заверить у нотариуса". Председатель общероссийского профсоюза военнослужащих Олег Шведков подтверждает: "Если сын был записан в личном деле на этапе подачи документов на квартиру, нет понятия приемный - неприемный".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ