Московского чиновника приговорили к 10 годам за присвоение двух квартир ветерана спецслужб


Russian Look

Гагаринский райсуд Москвы во вторник приговорил к десятилетнему сроку заключения бывшего ведущего советника департамента ЖКХ Министерства регионального развития 45-летнего Юрия Дерягу, признанного виновным в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, он незаконно получил по договорам дарения у 80-летнего ветерана спецслужб две московские квартиры и личные средства на общую сумму 29 миллионов рублей.

Как было установлено в суде, передает "Коммерсант", еще осенью 2011 года он познакомился с 80-летним ветераном Службы внешней разведки Иваном Стерчо. Войдя в доверие к пожилому человеку, чиновник убедил того в необходимости принимать сильнодействующие лекарственные препараты, хотя на самом деле они вызывали бред, галлюцинации и повышенную утомляемость.

В результате такого "лечения" Юрий Деряга "под предлогом обеспечения безопасности потерпевшего и сохранности его имущества убедил пожилого мужчину подписать договоры дарения на две квартиры в Москве, собственником которых он являлся, а также доверенность на получение денежных средств со вклада в банке". Оба договора Юрию Деряге удалось зарегистрировать у нотариуса, который позже выступил в суде в качестве свидетеля. В результате этих действий потерпевшему был причинен материальный ущерб на 29 миллионов рублей.

Подсудимый заявлял, что уголовное преследование в отношении него начато "по ложным заявлениям третьих лиц с целью рейдерского захвата" его недвижимости. При этом Деряга рассказал суду о некоей организованной преступной группировке из пяти человек, которые еще до оформления договора дарения обещали у него "забрать дедушку". И его, Юрия Дерягу, дескать, специально хотят "посадить", чтобы добиться от дедушки "большего". При этом экс-чиновник заявлял, что "все сделки дарения квартиры были законны", поскольку он "получил недвижимость Ивана Стерчо открыто". А то, что потерпевший заявил на следствии, что "впервые узнал, что Юрий Деряга завладел его имуществом", подсудимый прокомментировал в том смысле, что "дедушка просто впервые услышал на следствии, что его имуществом завладели незаконно". Мол, до того потерпевший подтверждал все сделки с недвижимостью.

Несмотря на эти откровения, прокурор просил признать Юрия Дерягу виновным и приговорить его к десяти годам заключения с выплатой штрафа в 1 миллион рублей. Адвокат осужденного чиновника Владимир Романченко заявил, что обязательно обжалует приговор.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ