Финское гражданство получило рекордное число россиян


Global Look Press

В 2012 году финское гражданство получило самое большое число иммигрантов за всю историю страны. В общей сложности 9090 человек обзавелись паспортами Суоми, что вдвое больше, чем годом ранее.

Специалисты Статистического центра объясняют рост увеличением миграции в страну. При этом 94% новых подданных Финляндии сохранили свое прежнее гражданство, передает Prian.ru.

Россияне составляют самую большую группу новоиспеченных граждан Финляндии - 2480 человек. Также финские паспорта получили 610 сомалийцев и 520 эстонцев.

Напомним, что с 2000 года русскоязычное население Финляндии увеличилось в два раза. В 2012-м на территории Суоми проживало 62,500 людей, для которых русский язык является родным.

Россияне покупают дачи в Суоми в два раза дороже, чем финны

Cпрос российских покупателей на дачи в Финляндии поднял цены на такой уровень, который не могут позволить себе сами финны, считают аналитики. В 2012 году средняя цена, которую платили россияне за домик в Финляндии, составляла 115 тысяч евро. В то время как тот же показатель для финнов достигал лишь 86,5 тысячи евро. Об этом сообщает портал "Фонтанка.fi".

Самой большой популярностью пользовался регион Южное Саво, где за домик с выходом к воде россияне платили в среднем 189 тысяч евро.

Сумма, которую финны были готовы потратить на дачу, была самой большой в 2007 году. С тех пор она опустилась в среднем со 100 тысяч евро до 80 тысяч.

Такая же ситуация существует и на рынке участков с выходом к воде: россияне в 2012 году платили в среднем 45 тысяч, финны - 29 тысяч евро.

Значительная разница в сумме сделок объясняется разными требованиями у жителей России и Финляндии. Россияне предпочитают участки побольше, а дома - комфортнее и просторнее.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ