В Петербурге новый градостроительный скандал: снос десятков исторических зданий при Матвиенко могут признать незаконным


НТВ

Городской суд Санкт-Петербурга нашел крупные нарушения в градостроительной политике экс-губернатора Валентины Матвиенко. Рассмотрев иск прокуратуры, суд установил, что Смольный в 2004 году своим приказом незаконно снял с государственной охраны 38 исторических зданий, большинство из которых были снесены, сообщает "Коммерсант".

Перечень этих объектов был утвержден приказом главы КГИОПа, когда городом руководил еще экс-губернатор Владимир Яковлев. Историческую недвижимость из данного списка нельзя было сносить или перестраивать до проведения историко-культурной экспертизы, на основании которой объекты должны были либо включить в реестр памятников, либо снять с охраны. Тем не менее с 2004 по 2009 год подразделение Смольного успело издать около десяти приказов, исключив из списка выявленных объектов более сотни зданий в историческом центре города.

Первым приказом в 2004 году чиновники лишили охранного статуса 38 исторических зданий. Это послужило началом масштабного сноса исторической недвижимости (двадцать зданий из оспоренного приказа уже утрачены, еще около тридцати снесены в результате аналогичных приказов, изданных позднее) и застройке освободившейся территории.

Одним из крупнейших инвесторов, получившим таким образом возможность построить в центре города элитные жилые комплексы "Парадный квартал" (на месте снесенных построек комплекса казарм Преображенского полка), "Смольный парк", а также провести радикальную реконструкцию под офисный центр здания начала XIX века на Галерной улице, оказалась группа ЛСР, подконтрольная сенатору от правительства Ленинградской области Андрею Молчанову. А сейчас главой ЛСР является бывший вице-губернатор Александр Вахмистров.

Также на месте снесенных зданий из спорного списка возведен торговый комплекс финской компании Stockmann стоимостью 185 млн евро на углу Невского проспекта и улицы Восстания. Вопреки протестам градозащитников, он построен с превышением норм высотности и впоследствии признан властями "градостроительной ошибкой", Валентина Матвиенко подтвердила этой на одной из встреч с представителями общественности.

Приказ КГИОПа еще в 2004 году попытался оспорить в суде депутат петербургского парламента Алексей Ковалев. Эксперты, входящие в совет по культурному наследию при правительстве города, установили, что семь из 38 зданий являются ценными памятниками, а еще девять к моменту проведения судебной экспертизы были уже снесены. Суд в итоге подтвердил "необоснованность" издания приказа КГИОПом, но иск депутата о его отмене отклонил.

Ситуация начала меняться после того, как стало известно о досрочной отставке Валентины Матвиенко с губернаторского поста. Уже в августе прокуратура выдала КГИОПу представление об отмене приказа 2004 года, сославшись на формальное основание: комитет не имел таких полномочий. Чиновники петербургского правительства с претензиями прокуратуры не согласились, ссылаясь на право вносить любые изменения в собственные приказы. Тогда представители надзорного органа обратились в суд, который в итоге и решил, что Смольный превысил полномочия, сняв с государственной охраны 38 исторических зданий.

Если Верховный суд подтвердит позицию прокуратуры, ведомство может оспорить и аналогичные приказы КГИОПа, изданные позднее. По данным "Коммерсанта", таким образом прокуратура может опротестовать аналогичные приказы, касающиеся судьбы еще около ста городских памятников.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ