Жители московского района Кунцево шумно протестуют против точечной застройки

Жители столичного района Кунцево пополнили список недовольных деятельностью строительной компании ПИК, обвинив ее в точечной застройке и нарушении закона. Для борьбы с застройщиком активисты проводят митинги, ставят палатки и судятся с компанией в Верховном суде.

Как сообщает телеканал "360", москвичи утверждают, что застройщик осуществил рейдерский захват обширной территории, прилегающей к жилым домам, и незаконно огородил пространство трех детских площадок и часть дворовой зоны у домов 46-50 на улице Академика Павлова.

"Жители не хотят жить в плохих условиях, поэтому и начали массовые протесты. Ведь, по сути, ПИК самовольно захватил придворовую территорию домов и развернул на них масштабную стройку. Это прямое ущемление интересов москвичей, чьи дворовые территории затронуты планами компании", – сообщил секретарь московского Горкома КПРФ Владимир Родин, принявший участие в недавнем митинге протеста в Кунцеве. При этом он отметил, что полицейские разогнали этот митинг.

Это не единственная такая история в районе. Активисты утверждают, что компания ПИК не только захватила территорию, но и получила разрешение на снос нескольких домов, которые вовсе не являются аварийными. Так, в ноябре 2017 года застройщику было разрешено снести несколько десятков кирпичных домов 47-48 кварталов, включая "сталинки" 50-60-х годов.

Проживающая в одном из них москвичка Ольга рассказала, что дома находятся в хорошем состоянии. "Я по профессии архитектор и могу с уверенностью сказать, что среди домов нет ни одного ветхого или аварийного, а средняя степень общего износа зданий составляет 40%, степень же износа несущих конструкций не достигает и 20%. При этом все 38 домов, которые попали под снос, находятся в отличном состоянии и представляют историческую и культурную ценность, поскольку были построены по индивидуальным проектам", – рассказала она, уточнив, что независимая экспертиза, заказанная жителями, подтвердила хорошее состояние домов.

"Очевидно, что ПИК хочет получить лакомый кусок земли, жертвуя интересами жителей", – подытожила собеседница журналистов. В качестве альтернативы ПИК предлагает жильцам попавших под снос домов переселение в многоэтажки.

В настоящее время жители разбили палаточный лагерь для охраны сквера на улице Ивана Франко, где застройщик уже начал возводить 30-этажный дом. Очередное заседание Верховного суда по иску недовольных москвичей должно пройти 22 ноября.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ