Московские власти намерены признать самостроем и снести бизнес-центр West Park

Московские власти выявили признаки самовольного строительства у бизнес-центра West Park, расположенного на Очаковском шоссе и планируют добиться сноса здания площадью около 39 тысяч кв. м. Об этом пишет газета "Ведомости".

"В начале 2018 года совладельцы бизнес-центра узнали, что Росреестр выборочно остановил регистрацию помещений в West Park", – сообщила представитель инициативной группы собственников комплекса Татьяна Лавренова, уточнив, что основанием для этого в Росреестре сочли письмо департамента имущества Москвы, где говорилось, что здание БЦ имеет все признаки самовольного строительства, поскольку у девелопера проекта отсутствует разрешительная документация.

По словам Лавреновой, физические и юридические лица покупали площади в West Park с 2012 по 2017 год, а проверка здания, после которой был составлен акт о нарушениях, прошла в 2016 году. Однако девелопер продолжал продавать помещения, а Росреестр регистрировал их до октября этого года.

В мэрии Москвы подтвердили информацию о выявленных нарушениях. По словам представителя мэрии, столичные власти не выдавали разрешений на строительство и ввод объекта на Очаковском шоссе. "В настоящее время ведется подготовка иска в суд о признании комплекса самовольной постройкой и о его сносе", – заявил он.

По данным издания, строительством West Park занималась компания "Плаза девелопмент" (описание этого проекта есть на ее сайте). Ее портфель насчитывает десяток бизнес-центров в Москве, включая центры "Верейская плаза", "Минская плаза" и "Порт плаза". Владельцем компании источники называют основателя Музея русской иконы Михаила Абрамова.

В то же время несколько владельцев помещений в West Park сообщили, что они покупали площади у паевого фонда "Восход", которым управляет УК "Инвест-сити". Бенефициаром этой компании, по данным СПАРК, является некая Галина Михайловна Абрамова. Имеет ли она какое-либо отношение к Михаилу Абрамову, журналистам выяснить не удалось.

В "Инвест-сити", куда обратились за комментарием "Ведомости", журналистов перевели на представителя УК "Альва-финанс" (управляет фондами точно с такими же названиями, как и "Инвест-сити"), который сообщил, что один из фондов под ее управлением приобретал площади в West Park в 2013 году и занимался их продажей. К строительству бизнес-центра этот фонд отношения не имел, а владелец объекта еще в 2010 году в судах доказал, что здание не является самовольной постройкой. Но найти упомянутые решения судов "Ведомостям" не удалось.

Как сообщил юрист фирмы "Рустам Курмаев и партнеры" Артур Аванесян, согласно позиции Верховного суда, отсутствие разрешения на строительство не может считаться единственным и достаточным основанием для сноса здания, когда право собственности на постройку уже признано. Снос таких объектов может быть осуществлен только в исключительных случаях, а если постройка не нарушает права других лиц, не создает угрозы жизни и здоровью граждан и соответствует установленным требованиям, то по Гражданскому кодексу она может быть легализована.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ