В пожарах под Воронежем сгорели незаконные коттеджи чиновников

НТВ

На месте летних пожаров в Воронежской области в сентябре обнаружилась вдруг проблема, решения которой ни один из государственных органов пока не нашел. Речь идет о коттеджах властной элиты, часть которых сгорела дотла. Эти объекты построены в обход Лесного кодекса, не поставлены на учет, и их владельцы не платят налоги, поэтому непонятно, кто их будет восстанавливать, пишет "Новая газета".

Как рассказывает издание, на совещании областного правительства, озаботившегося к осени потерями бюджета из-за пожаров и гибели урожая, зашла речь о теневой экономике. В частности, вспомнили о 16 тысячах частных домовладений, в которых люди живут давно, но в эксплуатацию дома не сданы и числятся объектами незавершенного строительства. Владельцы не ставят их на учет в Росреестре и налогов на имущество не платят. При этом обнаружилось, что к этим индивидуальным домовладениям проведен газ по договорам с "Воронежрегионгазом", чего с недостроями быть не должно.

Среди владельцев объектов оказались известные в Воронеже фамилии высокопоставленных чиновников и близких к власти бизнесменов. Конкретные адреса их идентифицировать трудно, поскольку на учете они не стоят и номеров на спасенных домах нет, а на сгоревших - и подавно.

Дальше, отмечает "Новая газета", на совещании возникла еще более интересная тема: будут ли компенсировать убытки "элитным" погорельцам, если дома их так и не введены в эксплуатацию? К тому же многие из этих коттеджей построены прямо в лесу, и законность выделения под них земли - весьма сомнительна: Лесной кодекс запрещает такое строительство.

В итоге правительство области ограничилось предупреждением неплательщикам: надо встать на учет и заплатить налоги, а то отрубят газ.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ