Пожилые люди названы одним из главных факторов риска на рынке жилья Германии
Пожилые люди   названы  одним из главных факторов риска на рынке жилья Германии
tgcom.mediaset.it

Эксперт Deutsche Bank Тобиас Юст предупреждает, что демография будет в ближайшие десятилетия одним из главных факторов риска на немецком рынке жилья. Его мнение приводит портал DW-World.

Сокращение численности населения и старение общества значительно усугубят уже обозначившиеся региональные различия, уверен эксперт. Он предсказывает дальнейший отток жителей из слаборазвитых регионов и их приток в более динамичные и более крупные населенные пункты. Эту тенденцию необходимо уже сегодня учитывать тем, кто приобретает жилье с долгосрочным прицелом, будь то для собственных нужд или для сдачи в аренду.

"Недвижимость является рискованной формой вложения капитала, причем связанные с ней риски весьма специфические. Поэтому широко распространенное мнение, будто покупка недвижимости автоматически защищает инвестора от инфляции, не совсем верно", - предупреждает Тобиас Юст. Ведь если населенный пункт теряет жителей, то какими бы распрекрасными ни были квартира или дом, на них просто может не найтись покупателя или арендатора. Поскольку Россия и Германия сталкиваются примерно с одними и теми же демографическими проблемами, тенденции на рынках недвижимости двух стран могут оказаться схожими, отмечает аналитик Deutsche Bank.

Так, он считает, что "процесс старения общества, по всей видимости, приведет к сокращению среднего класса и увеличению низшей и высшей прослойки общества. В результате в будущем, с одной стороны, очень понадобится простое недорогое жилье, предназначенное для малообеспеченных пожилых людей, и, с другой стороны, жилье класса люкс для тех, кому в жизни повезло и кто встречает старость состоятельным человеком".

Вот почему многоквартирным блочным и панельным домам в бывшей ГДР, одно время считавшимся в объединенной Германии очевидным пережитком социализма, теперь предрекают достаточно стабильное будущее в определенном сегменте рынка арендуемого жилья.

То же самое, по всей видимости, ожидает и Россию, полагает немецкий эксперт. Но добавляет, что в некоторых российских городах трудносдаваемое избыточное типовое жилье, скорее всего, все-таки придется сносить.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ