В Латвии опасаются российских спекулянтов "средней руки"
 В Латвии опасаются российских спекулянтов "средней руки"
NIRA Fonds

Многие эксперты считают, что россияне могут вложиться только в рынок дорогой латвийской недвижимости, но только не в серийные квартиры. С этим мнением категорически не согласен владелец компании NIRA Fonds Вадим Марков, сообщает ИА "Росбалт".

В интервью журналу "Квадратый метр" Марков рассказал, что интерес россиян ко вторичному рынку жилья возможен. Сам российский рынок жилья - Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов - в принципе, носит спекулятивный характер. И для россиян, у которых имеются свободные средства, этот финансовый инструмент абсолютно четко понятен.

"Правда, крупные российские спекулянты к нам вряд ли пойдут: уж слишком незначителен наш рынок для них. А вот спекулянты средней руки еще могут появиться. Однако появление спекулянтов несет под собой опасность очередного "нагрева" цен. Сам видел, как в российском Санкт-Петербурге в начале 2000-х годов четыре очень состоятельных физических лица, инвестировав в скупку жилой недвижимости несколько сотен миллионов евро, спровоцировали скачкообразный рост цен, которые за полгода удвоились", - считает Марков.

При этом, по мнению эксперта, рынку серийных квартир Риги для достижения такого результата сейчас хватило бы спекулятивного вливания за короткий период времени 20-30 млн евро.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ