Красные палаты XVII века на Пречистенке в Москве приспособят под офисы
Красные палаты XVII века  на Пречистенке в Москве   приспособят под офисы
Wikipedia / Elisa.rolle

Старинные Красные палаты на Пречистенке в центре Москвы, являющиеся федеральным памятником архитектуры, планируется реконструировать под офисы, говорится в сообщении Москомстройинвеста. Соответствующий проект по адресу улица Пречистенка, 1/2 одобрила Градостроительно-земельная комиссия Москвы.

Данный земельный участок расположен в границах территории объекта культурного наследия федерального назначения "Образец городской застройки, XVII - XIX вв.: Палаты, XVII в.".

Как уточняется, инвестор - ООО "М-Технология" - намерен приспособить палаты XVII века под современные пользование, разместить в нем офисы, а также организовать въезд на парковку у комплекса зданий на улице Остоженка.

"Все работы по реконструкции будут производиться в соответствии с режимами и регламентами, установленными соответствующим органом охраны объектов культурного наследия", - заявил глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

Красные палаты были возведены на самом высоком месте участка в 80-х годах XVII века рядом с Белыми палатами на Пречистенке в качестве усадьбы князя Прозоровского. До наших дней палаты в первоначальном виде не сохранились. Свою первую реконструкцию они претерпевают в 20-х годах XIX века во время возведения на углу Пречистенки и Остоженки строения с лавками снизу, которое было снесено в 1972 году. В 1976 году на месте снесенного здания появился памятник немецкому философу Фридриху Энгельсу. С приходом советской власти в строении стали располагаться жилые квартиры, напоминает "Википедия".

В 1990-х годах в стенах строения расположился ресторан, а также пункт обмена валюты. Затем здесь находились галерея-выставочный зал, художественный салон, концертный зал. В 2010 году владельцем особняка стал Департамент культурного наследия города Москвы, в настоящее время они пустуют.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ