Навальный рассекретил "дачу" Медведева размером с 30 Красных площадей
Навальный рассекретил  "дачу" Медведева размером с 30 Красных площадей
YouTube / Алексей Навальный

Загородная резиденция премьер-министра РФ Дмитрия Медведева на берегу Волги в городе Плесе Ивановской области, о которой прессе известно уже более пяти лет, попала в объектив беспилотника Фонда борьбы с коррупцией (ФБК). С помощью снятого видео и раздобытых в Росреестре документов в ФБК делают вывод, что площадь резиденции не 2 гектара, как предполагалось ранее, а 80, что сопоставимо с тремя территориями Кремля или 30 Красными площадями. Об этом рассказывает в своем блоге глава ФБК Алексей Навальный.

Как поясняет оппозиционер, в пользу того, что это дача Медведева, а не какого-либо придворного олигарха, указывает, в частности, то, что геотеги из официального блога премьера в Instagram ведут именно туда.

На территории усадьбы, огороженной 6-метровым забором, имеется лыжный склон с подъемником, десяток гостевых домов, две станции спецсвязи, три вертолетные площадки, футбольное поле, гостиница для персонала, два больших пруда, каскадный бассейн и главный дом - реконструированная усадьба "Миловка" 1775 года с небольшой часовней.

По подсчетам ФБК, возвести этот комплекс в целом стоило 25-30 млрд рублей. После таких гигантских трат неудивительно, что премьеру пришлось произнести ныне крылатую фразу про "денег нет", язвит Навальный.

Напрямую усадьба премьеру не принадлежит. Сначала она находилась в собственности некоммерческого фонда "Дар", который связан с Фондом социально-культурных инициатив Светланы Медведевой, наблюдательный совет которого возглавлял однокурсник Медведева Илья Елисеев. По данным ФБК, 33,6 млрд рублей фонду "Дар" пожертвовали в 2007 году акционеры газовой компании "Новотэк" Леонид Симановский и Леонид Михельсон. Как утверждает Навальный, именно на эти деньги фонд купил и реконструировал историческую усадьбу, оснастив всем необходимым для отдыха ныне премьера, а ранее президента Медведева. В 2012-2014 годах часть земли и строений усадьбы перешли от "Дара" некоему фонду "Градислава" по "договору пожертвования недвижимого имущества".

Пресс-секретарь Медведева: Премьер-министру дом не принадлежит

Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова сообщила, что глава правительства не арендует дом, найденный ФБК, и он не находится в собственности его семьи. Однако премьер-министр в нем останавливался, заявила она телеканалу "Дождь".

"Названные объекты, как и другие объекты временного проживания, не находятся в собственности Дмитрия Анатольевича Медведева и не используются им и членами его семьи на другом правовом основании. Например, аренда", - отметила Тимакова.

Она добавила, что объекты для размещения премьер-министра в рабочих поездках выбирает для него Федеральная служба охраны (ФСО) по своим критериям.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ