Туристы делятся отзывами о самом "северокорейском" отеле в Пхеньяне: о кровати можно убиться, о полы - обжечься, но зато дружелюбный персонал

Global Look Press

Несмотря на то, что Северная Корея - не самая гостеприимная и доступная для иностранных туристов страна, они едут туда с большим любопытством. Как следствие, на популярном у туристов сайте TripAdvisor есть уже более 600 отзывов о восьми отелях Пхеньяна. У семи из них средняя оценка 3-3,5 балла. Но один отель еле получил 2,5 балла, собрав серию гневных реплик недовольных гостей. Впрочем, многие из них отмечают, что как раз именно здесь и можно вкусить настоящей атмосферы местного быта.

Речь идет об отеле "Рянган" (Ryanggang Hotel) в округе Мангендэ. Британская The Daily Mail издевательски называет его "шестизвездочным". Отель был открыт в 1989 году на живописном холме с видом сразу на две реки и неподалеку от главного футбольного стадиона. "Рянган" состоит из двух зданий и располагает 330 номерами.

Туристы, попадающие сюда по путевке или при переселении из других отелей, больше всего удивляются местным спартанским кроватям без матрасов: "Вместо матросов под простыней здесь какие-то листы типа пенопласта - спать на них невозможно", - описывают постояльцы. Кто-то рассказывает, как прыгнул на такую кровать, ничего не подозревая, и больно ушибся. Некоторые после ночи мучений смогли все-таки раздобыть у персонала матрасы и призывают будущих товарищей по несчастью поступать так сразу по заселению.

Противоречивы отзывы по поводу температуры в номерах. Кто-то пишет, что из-за отсутствия батарей сидел в номере в пальто. В других же номерах были полы с подогревом. При этом они "жарили" так сильно, что балкон приходилось все время держать открытым, а свои вещи прятать в прохладной душевой, чтобы они не расплавились на полу в комнате.

Горячая вода в душе подается по часу утром и вечером, но если кто-то не попал в заветный час - можно попросить персонал включить воду индивидуально. Некоторые туристы сообщают, что горячей воды не бывает на верхних этажах - выше пятого.

Еще один минус проживания на верхних этажах - застревание лифтов из-за 5-10-минутных перебоев с подачей электричества, что, впрочем, наблюдается везде по стране, указывают гости КНДР.

Многих привлекает вращающийся бар-ресторан на верхнем этаже здания - когда-то первый такой в стране. Попасть в него можно только на одном лифте. При этом вращается ресторан не все время, а только по требованию поднявшихся туда посетителей. Отмечается, что в нем более удобные сидения, чем в баре на первом этаже, и в целом это нормальное место для того, чтобы выпить и отдохнуть.

Завтраки в "Рянган" скромные, не всегда достаточно горячие, но в целом несколько дней протянуть на них можно - могло быть и хуже, отмечают бывшие постояльцы.

Многие удивлены тем, что, несмотря на общую суровость и скромность быта этого "советского ретро-отеля", местами напоминающего тюрьму, здесь работает вполне приветливый и участливый персонал. Кроме того, иностранцы здесь могут свободно гулять по берегу реки у отеля.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ