Тюрьму на окраине Амстердама перестроят в престижный жилой комплекс
Тюрьму на окраине Амстердама перестроят в престижный жилой комплекс
Mark Ahsmann / nl.wikipedia.org

Архитекторы и дизайнеры из команд OMA, FABRICATIONS и LOLA Landscape совместно разработали генеральный план преобразования бывшего тюремного комплекса Bijlmerbajes на окраине Амстердама.

Нидерландская столица переживает бурный рост, и тюремный комплекс вместе с окружающим пространством стал естественным претендентом на превращение в важный городской узел. Команда дизайнеров решила превратить его в общественное и культурное пространство с привлекательными жилыми зонами.

Designboom пишет, что предложенный проект поддерживает островное разделение, характерное для действующих тюрем, но при этом все пространство будет объединено сетью новых пешеходных и велосипедных мостов. Бывшие тюремные корпуса, переделанные в жилые здания, окружат 7,5 га зеленых зон и зон отдыха.

Ключевым решением реконструкции стало повторное использование строительных материалов. Так, элементы стен тюремного комплекса будут использоваться в качестве облицовки, а тюремные решетки станут балюстрадами и боковыми панелями для переходных мостов.

Масштабные строительные работы планируется начать в 2018 году.

facebook
LJ