В Ялте опять вернулись к проекту строительства местного "Диснейленда"


Global Look Press

Ялтинские власти вновь вернулись к проекту строительства в городе парка аттракционов по типу "Диснейленда" и уже рассматривают вопрос с инвесторами.

Как завил секретарь городского совета Сергей Илаш, территорию для такого проекта в Ялте найти вполне возможно. "У нас и в долгосрочной аренде, и в постоянном пользовании есть участки, которые не разрабатываются и замусориваются. Главное, чтобы инвестор был реальным", - сказал он в интервью Крымскому информационному агентству.

Секретарь горсовета подчеркнул, что компактное размещение парка развлечений европейского уровня, кроме всего прочего, предполагает удобные подъездные пути и место для парковки автотранспорта, наличие уютных ресторанов, мини-гостиниц и современных кинотеатров.

По его словам, основная масса аттракционов, которые сегодня располагаются на набережной, эксплуатируются с нарушением технических и санитарных норм, находятся в плачевном состоянии, а многие не имеют разрешений ни санэпидслужбы, ни МЧС, ни городских властей. "Нам хотелось бы привести этот сервис в надлежащий вид, чтобы он размещался именно в отведенных местах, чтобы аттракционы имели ограждения, положенные документы и все необходимое для соблюдения техники безопасности", - подчеркнул Илаш.

Напомним, идея строительства крымского "Диснейленда" зародилась у крымских чиновников еще в начале этого века. Но тогда его предлагали разместить на территории ялтинской "Поляны сказок", на месте детского парка, уникального музея сказочных скульптур под открытым небом, заповедного зоопарка, ресторана "Горный ручей" и других объектов отдыха и развлечений.

Тот "Диснейленд" планировалось построить на площади 10 гектаров, и он должен был включать в себя аттракционы для детей и взрослых, канатную дорогу, гостиный двор, кемпинг-отель и т.д. Приблизительная стоимость проекта оценивалась в 2002 году в 10 миллионов долларов.

Основным разработчиком и потенциальным инвестором крымского "Диснейленда" выступала нидерландская компания "Мегапарк". А идейным вдохновителем был директор ялтинского зоопарка "Сказка" и парка львов "Тайган" Олег Зубков.

За эти годы он не оставил свою идею и намерен все же возвести в Белогорском районе у Белой скалы (Ак-Кая) американские горки и канатную дорогу. "Сейчас идут переговоры с двумя фирмами, которые будут приезжать к нам, изучать возможности установки аттракционов в "парке чудес". Это очень дорогой проект, но я должен его сделать, потому что без этого я не вижу парк. Это будут огромные горки с железными вагонетками американского образца", - обещает бизнесмен.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ