Собянинский проект по мощению тротуаров плиткой закрыт. Улицы Москвы останутся в асфальте


Moscow-Live.ru

Власти Москвы решили больше не мостить тротуары плиткой в целях экономии бюджетных средств.

"В целях экономии бюджетных средств принято решение о том, что плитку в Москве больше класть не будут. Вместо нее, как и раньше, будут класть асфальт", - сообщил собеседник РИА "Новости", отметивший, что асфальт обойдется городскому бюджету намного дешевле плитки.

Замена асфальта на плитку началась в Москве в 2011 году по инициативе нового мэра Сергея Собянина, который заявил, что городу, особенно в центральной части, стоит избавиться от непрезентабельного асфальта, и распорядился замостить тротуары плиткой.

Городские власти сообщали, что всего в городе необходимо уложить порядка 1,14 миллиона квадратных метров плитки. Однако в 2011 году в Москве не успели уложить плитку на тротуарах центральных улиц и вылетных магистралей и сократили на две трети программу по замене асфальта на плитку. Работы были перенесены на 2012 год. Тогда в правительстве Москвы заявили, что заводы-поставщики не справляются с объемами поставок.

В этом году планировалось замостить в центре города 7,1 гектара на улицах Воздвиженка, Никольская, Рождественка, Лубянка, Большая Бронная, Ильинка, Полянка, Петровский, Тверской и Никитский бульвары, Лубянская и Манежная площади. Мощение тротуаров на улицах в границах Садового кольца должно было растянуться до 2016 года, однако теперь, похоже, проект окончательно закрыт.

Напомним, когда Собянин еще был одним из кандидатов в мэры Москвы, эксперты, анализируя его опыт работы губернатором Тюменской области, вспоминали, что именно при нем в Тюмени тротуары замостили тротуарной плиткой. Тогда же в СМИ активно обсуждался род деятельности его супруги Ирины Собяниной. В годы губернаторства Собянина в Тюмени она якобы владела дорожно-строительной фирмой "Аэродромдорстрой", замостившая тюменские площади плиткой и обрамившая дороги гранитными бордюрами, писал в апреле 2011 года "Коммерсант", отмечая, что Ирину Собянину в Тюмени величали не иначе как Ира Бордюр.

Именно "Аэродромдорстрой" в 2007 году получил 22 заказа от ГУТО "Управление автомобильных дорог Тюменской области" более чем на 232 млн руб., а в 2008 году компания получила еще 14 заказов на 7,735 млрд рублей и попала в список крупнейших непубличных компаний Forbes.

Интересно, что в конце 2010 года Центр антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International советовал Собянину предупредить Мосгордуму и общественность о возможном конфликте интересов. В организации посчитали, что в любом решении мэра в дорожно-строительной сфере будут подозревать корыстный интерес.

Впрочем, сам Собянин категорически опровергал информацию о том, что укладка тротуарной плитки в столице выгодна его супруге, напоминает РИА "Новости". "Я хоть много и не читаю интернет, но знаю, что там есть информация о том, что у меня жена активно занимается бизнесом или там тротуары ремонтирует. Да слава богу, если бы ремонтировала! Из нее бизнесмен, как из меня балерина", – сказал Собянин в апреле 2011 года. "Она не способный к бизнесу человек. Для Москвы, думаю, это счастье", – с улыбкой заметил он, намекая на ситуацию с бизнесом супруги своего предшественника в кресле мэра Москвы.

В пресс-службе мэра Москвы также опровергали всякую информацию о причастности фирмы супруги столичного градоначальника к повсеместной замене асфальта на плитку. "Среди фирм подрядчиков, устанавливающих тротуарную плитку в Москве, нет ни одной фирмы, базирующейся или происходящей из Тюменской области", - цитировали "Новые Известия" слова пресс-секретаря столичного мэра Гульнары Пеньковой. Она также подчеркнула, что супруга столичного мэра "не занимается коммерческой деятельностью". "Она не является учредителем или участником каких-либо коммерческих организаций", - сказала пресс-секретарь Собянина.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ