Коммунальщики потребовали с жителей плату за воду из колодцев


Russian Look

Прокуратура защитила права жителей поселка Первушино Судиславского района Костромской области на бесплатное водоснабжение, опротестовав решение коммунальщиков взимать плату за пользование колодцами, сообщает в пятницу облпрокуратура.

"Установлено, что с потребителями коммунальных услуг, проживающими в поселке Первушино Воронского сельского поселения организацией коммунального комплекса МУП "ЖКХ Свозово" заключены договоры по оказанию услуг по водоснабжению из колодцев", - говорится в сообщении.

Между тем действующее законодательство не позволяет организации коммунального комплекса взимать плату с жителей за пользование колодцами, поскольку это не соответствует требованиям правил предоставления коммунальных услуг гражданам и нарушает права потребителей.

Надзорное ведомство указало, что взимать плату с жителей за услугу по предоставлению холодного водоснабжения коммунальные организации могут только при условии, что услуга предоставляется круглосуточно, вода подается надлежащего качества, в необходимых объемах и по присоединенной сети в жилое помещение либо до водоразборной колонки.

"Получение воды для коммунально-бытовых нужд потребителей из колодца не является коммунальной услугой", - говорится в сообщении прокуратуры.

По результатам проверки прокуратура района внесла представление директору МУП "ЖКХ Свозово" с требованиями устранить нарушения закона, восстановить права потребителей коммунальных услуг и не допускать выявленных нарушений впредь.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ