В Москве каждый пятый лифт опасен для жизни


thekonst.net

Исполняющий обязанности руководителя департамента жилищно-коммунального хозяйства благоустройства Артур Кескинов в интервью "Российской газете" заявил, что из 90 тысяч лифтов, эксплуатируемых в жилищном фонде столицы, 18 тысяч уже отработали нормативный срок службы в 25 лет, сообщает "Интерфакс".

По словам Кескинова, в столице "до сих пор есть приставные лифты, которые при минус пяти градусах не работают" и таких домов около полутора тысяч. Он пообещал, что к 208 году приставных лифтов не останется.

Кескинов сообщил, что всего с 2006 до 2008 года заменят 2550 лифтов и 5772 модернизируют. Он добавил, что к 2012 году весь лифтовый парк "должен находиться в таком состоянии, чтобы можно было лифты менять один раз в 25 лет".

- Поставщики лифтов: каждый третий лифт в Москве опасен для жизни

Столичный чиновник также сообщил, что примерно 24 тысячи жилых домов нуждаются в капитальном ремонте и реконструкции и на это требуется 260 млрд рублей. Он подчеркнул, что уже в этом году на ремонт и реконструкцию заложено 18 млрд рублей.

Комментируя обещания федеральных властей выделить 250 млрд рублей в качестве субсидий субъектам РФ на капитальный ремонт, он сообщил, что город может рассчитывать на сумму "по предварительным расчетам, от 12 до 30 млрд рублей".

"Однако средства, которые пойдут из городского бюджета, скорее всего, будут на порядок больше. Например, в будущем году город намеревается потратить около 40 млрд" - добавил Кескинов.

Поставщики лифтов: каждый третий лифт в Москве опасен для жизни

Ситуация с московскими лифтами вызывает опасения экспертов за жизнь и здоровье граждан. В 2006 году по всей стране в лифтах погибло 9 человек.

Часто от столкновений с лифтами страдают дети. В 2005 году в Челябинске 8-месячного ребенка придавило в неисправном лифте. Инцидент произошел, когда молодая мама возвращалась с ребенком с прогулки. Она вывозила коляску из лифта, а кабина неожиданно пошла вниз, придавив девочку к потолку. Женщина не растерялась и успела вытащить ребенка. По словам врачей, девочка получила сильный стресс. В 2004 году в Москве в результате неполадок в двери кабины семилетний ребенок получил смертельные травмы. Он оказался зажат между порогом и ограждением шахты. В 2006 году второклассника из московской школы раздавило дверьми лифта. Его голова была зажата дверьми лифта, что и привело к смерти.

Эксперты Ростехнадзора убеждены: 31% несчастных случаев в лифтах вызывают неправильные действия обслуживающего персонала.

Другая распространенная причина несчастных случаев в лифтах - содержание на балансе устаревших подъемников. Срок службы лифта - 25 лет. Порядок замены лифтов определяется по заявкам ДЕЗов и утверждается городской администрацией. В Москве в среднем за год меняют не более 8% от всего вертикального транспорта, который выработал свой ресурс. На большее тех 3 млрд рублей в год, что выделяется на содержание лифтов, не хватает.

"Если мы получаем информацию о неисправном лифте, мы запрещаем его к эксплуатации. Но не всегда такая информация доходит оперативно", - говорят специалисты Ростехнадзора. "Подъемники меняем не часто, - сообщили НИ в ДЕЗе Кунцево. - Это при том, что многие лифты в нашем округе находятся в аварийном состоянии. Однако экспертные комиссии, проводящие диагностику, постановляют, что замена лифта необязательна. Мы их, конечно, понимаем: денег на всех не хватает. Но и нас понять можно: в округе нет ни одного подъезда, где у лифта были бы целые кнопки".

Однако подъемники приходят в негодность не только из-за времени - сами жильцы нередко неправильно их эксплуатируют. В частности, не соблюдают технику безопасности, рукой придерживают дверь, что приводит к сокращению срока эксплуатации лифта, говорят в Ростехнадзоре.

Отметим, что более 12% травм в лифтах россияне получают, пытаясь самостоятельно покинуть застрявшую кабину. "Ко мне такие пациенты поступают регулярно, - рассказал травматолог Арби Назыров. - Очень многие, пытаясь выбраться, падают в шахту. Если человек молодой, крепкий, то он обычно за тросы цепляется. Тогда гарантированы повреждения кистей. А при приземлении травмируются пяточные кости и поясничный отдел позвоночника".

Лифтовый вандализм жильцов также приводит к негодности подъемников. В частности, воровство катушек, тормозных колодок, фотоэлементов из дверей кабины, поджег кнопок.

Эксперты убеждены: количество неисправных лифтов будет только увеличиваться. Темпы замены лифтового парка не успевают за его старением. В Москве порядка 112?114 тыс. лифтов. И более 30% из них, по оценкам независимых поставщиков лифтов, необходимо заменить, поскольку срок эксплуатации превышает 25 лет. По экспертным оценкам, количество лифтов, выработавших свой ресурс, в жилом секторе к 2010 году увеличится до 55%.

Похожая ситуация и в других крупных регионах страны. В большинстве из них продолжают поднимать и опускать 30% выработавших свой срок лифтов. Негласный титул "город с самым старым лифтовым парком" принадлежит Санкт-Петербургу. В северной столице их более 30 тыс., и 44% из них нуждаются в замене или реконструкции.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ