Ипотеке в России исполнилось 10 лет


Ровно 10 лет назад, 16 июля 1998 года, первый Президент России Борис Ельцин подписал Федеральный закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)" ?102-ФЗ. Именно этот закон заложил правовые основы сложнейшего института ипотечного кредитования в стране.

Становление ипотеки в регионах началось в 2002 году, когда государственным Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) началась аккредитация региональных ипотечных структур, созданных с участием местных администраций, напоминает газета "Новые известия".

Стоит отметить, что проблема улучшения жилищных условий по-прежнему актуальна для россиян, однако больше половины не имеют четкого представления о том, что такое ипотечное кредитование. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ), который был проведен в феврале этого года.

Как следует из результатов опроса, в 2008 году по сравнению с результатами аналогичных опросов в 2006 и 2007 годах уровень знания россиян об ипотеке существенно не изменился.

"Доля тех, кто ничего не знает об ипотеке, сократилась за год с 18% до 15%. Доля россиян, которые знают об ипотеке только понаслышке сократилась с 44% до 36%. Доля россиян, которые, по их собственному мнению, четко знают, что такое ипотека, увеличилась с 35% до 46%", ? отмечается в материалах исследования.

По данным НАФИ, наиболее осведомленными об ипотеке оказались россияне в возрасте 25-44 лет.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ