Кризис в Эстонии: специалисты по недвижимости уезжают туда, где платят больше


Aripaev / dv.ee

На строительном рынке Эстонии ― кризис, а кадры потянулись туда, где платят больше.

"В качестве одной из тенденций последнего года можно отметить, что к нам стало обращаться больше людей, занятых в строительном бизнесе. В основном, это молодые люди 30-35 лет, - рассказала газете "Вести Дня" Ксения Листопад, главный специалист местного представительства Европейской системы посредничества EURES. - Иногда они приходят целыми бригадами выяснять возможности и условия трудоустройства в той или иной стране Европейского союза", передает портал dv.ee.

Исполнительный директор Союза строительных предпринимателей Индрек Петерсон назвал уменьшение объемов строительства ужасающим. "Если учитывать, что в последние годы строительство жилых домов составляло 25-30% от всего строительного рынка, а в нынешнем году эта доля уменьшится как минимум наполовину, то простой расчет показывает, что только из-за уменьшения объемов строительства жилых домов в масштабе страны объемы строительства упадут на 13-15%", - добавил он.

В 2007 году было выдано почти на треть меньше разрешений на строительство, чем в 2006 году, но падение продолжилось и в первом квартале 2008 года. Если сравнить его с тем же периодом 2007-го, то видно, что в нынешнем году разрешений выдано почти наполовину меньше.

По данным Департамента статистики, в 2007 году в строительстве трудилось около 81 тысячи человек. Согласно прогнозам, занятость в этой сфере сократится за текущий год на 5%.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ