Навальный перед приговором вспомнил призыв Путина и показал схему, "как пилят"в семье Якунина, вкладываясь в отели и элитные дома


Russian Look

Оппозиционный блоггер и уже почти зарегистрированный кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный, предчувствуя, что вердикт суда по "делу Кировлеса" может в дальнейшем несколько помешать его борьбе с коррупцией, решил напоследок написать "эпический пост" - так свое разоблачение он сам охарактеризовал в Twitter. В своем блоге оппозиционер рассказал об итогах расследования своего Фонда по борьбе с коррупцией, который очень, по словам Навального, заинтересовался "шубохранилищем", приписываемым главе РЖД Владимиру Якунину. Блоггер утверждает, что ему удалось распутать целую сеть якобы принадлежащих семье чиновника офшорных и не только фирм, владеющих многочисленными объектами недвижимости по всей стране.

Фонд Навального уже отправил заявления в Генпрокуратуру, СК РФ, ФСБ, а также президенту и премьеру.

"Шаг за шагом мы вычисляли взаимосвязи и чертили схему (взаимосвязей фирм, связанных, по данным Навального, с Якуниным - прим. NEWSru.com), - пишет оппозиционер в своем блоге. - И это только малая часть". По его словам, "все это вообще-то рано публиковать, можно было бы еще повозиться", но скоро приговор суда. Кроме того, он напоминает о требовании президента РФ Владимира Путина провести "деофшоризацию" российской экономики и считает, что Якунин не слишком внял требованию главы государства.

Как утверждает Навальный, семья Якунина, в частности владеет сетью отелей Regional Hotel Chain, расположенных на привокзальных территориях в ряде городов России, которой управляет сын главы РЖД Андрей Якунин. И этот факт будто бы скрывается при помощи полутора десятков ООО и офшоров на Кипре. Фонд выяснил, что некоторые названия фирм связаны с приписываемым Якунину "дворцом", волна "разоблачений" о котором пронеслась несколько недель назад.

В заключение первой части своего расследования, посвященной офшорным схемам главы РЖД, Навальный указывает на заявления по этому поводу самих Якуниных - "чуть более противоречивые, чем полностью". Согласно им, в частности, бизнес-связей между Андреем Якуниным и госмонополией не существует, глава РЖД не имеет никаких связей с бизнесом сына, а три привокзальные гостиницы, открытые в Казани, Астрахани и Ижевске, не имеют никакого отношения к РЖД.

Далее Навальный пишет о "доме со львами" на Вознесенском проспекте в Петербурге - это здание, по данным его Фонда борьбы с коррупцией, Управделами президента передало в бессрочную аренду ЗАО, с которым также связаны структуры Якуниных. А привлечением инвестиций в проект реконструкции архитектурного памятника занималась компания, также принадлежащая Андрею Якунину.

По мнению Навального, Якунин должен быть "немедленно отправлен в отставку, а коррупционная деятельность его семьи должна быть публично расследована".

Пресс-секретарь главы РЖД Александр Пирков не стал комментировать обвинения, выдвинутые оппозиционером в адрес Якунина. "Я не комментирую обвинения со стороны Навального, но хочу подчеркнуть, что все последние нападки на президента РЖД Владимира Якунина связаны именно с эффективной работой компании", - заявил он "Интерфаксу".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ