Скандал в "подмосковном Версале": музей-усадьбу "Архангельское" могут урезать в 10 раз и застроить коттеджами


Moscow-Live.ru

Громкий скандал разразился вокруг подмосковного Государственного музея-усадьбы "Архангельское", чья территория (800 га), по данным Всероссийского общества охраны памятников и культуры (ВООПИиК), уже почти на 80% продана или сдана в аренду. Архитектурному ансамблю мирового значения грозит застройка.

"Территория музея-усадьбы сжимается, как шагреневая кожа, все теснее прижимаясь к самому дворцу", - заявил президент Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) и сопредседатель Попечительского совета музея-усадьбы "Архангельское" Александр Кудрявцев. По его данным, пишут "Ведомости", в РААСН уже дважды рассматривались проекты корректировки охранных зон, где территория охраны предлагалась к сокращению в 10 раз, заказчиком выступал Красногорский район или некая инициативная группа.

- Бородинское поле уже начали застраивать

Как сообщает газета со ссылкой на данные Мособлотделения ВООПИиК, одним из владельцев участка на территории усадьбы сейчас является депутат Мособлдумы Вадим Андронов, который приобрел землю в Воронковской роще. Он практически получил разрешение на строительство от администрации Красногорского района, но строить ему помешали защитники культурного наследия. Однако имена большинства владельцев участков неизвестны.

То, что происходит вокруг усадьбы с 2002 года, похоже на рейдерство, и, скорее всего, "местные власти связаны с захватывающей стороной", заявил в среду на пресс-конференции сопредседатель попечительского совета музея-усадьбы "Архангельское" Олег Матвеев. Его слова приводит РИА "Новости".

Если не остановить этот процесс, то в ближайшее время на этих землях могут появиться коттеджные поселки, считает Александр Кудрявцев.

В частности, добавил Матвеев, сейчас идет суд по аренде земельного участка рядом с Театром Гонзага, входящим в комплекс усадьбы "Архангельское", где планируется построить более 100 коттеджей. По словам заместителя руководителя Мособлотделения ВООПИиК Евгения Соседова, в интернете уже появились объявления о продаже участков рядом с театром по цене 150 тысяч долларов за сотку, и в объявлении указано, что разрешена застройка до 10% территории.

Наряду с застройкой также проводится незаконная вырубка деревьев в охранной зоне - в прошлом году вырубили 950 деревьев.

"Нет другой такой усадьбы вокруг Москвы, которая бы так хорошо сохранила свой вид, здания, ландшафты и так далее. И то, что на нее наступают застройщики и инвесторы, - акт национального позора", - отмечает координатор общественного движения "Архнадзор" Константин Михайлов.

Усадьба "Архангельское" - дворцово-парковый ансамбль конца XVIII века. Усадьба расположена в Красногорском районе Московской области, в 2 километрах к юго-западу от Красногорска.

В 1810 году "Архангельское" приобрел князь Николай Юсупов, известный коллекционер и любитель искусств. При нем дворец, заложенный еще при прежнем владельце, был завершен. Достойным обрамлением дворцового комплекса является парк, благодаря которому усадьбу называют "подмосковным Версалем".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ