Инвесторы со всего мира делят между собой олимпийскую стройку в Сочи


news.bbc.co.uk

Сегодня крупные иностранные инвесторы делят между собой Сочи. Для них будущая Олимпиада - привычный бизнес: одни строили спортивные базы в Пекине, а другие к Играм готовили энергосистему Турина. Теперь иностранцы обещают сделать российский курорт лучшей олимпийской столицей.

В интервью Би-би-си австриец Кристиан Циглер, представитель Европейской бизнес-ассоциации, рассказал: "Я, конечно, люблю свою страну, но в Зальцбурге строить уже нечего. Так что мы рады, что Сочи победил. Здесь все нужно создавать с нуля, и, конечно, не без нашей помощи".

С начала этого года Сочи посетили более 20 делегаций иностранных предпринимателей. С серьезными намерениями в Сочи высадился французский десант. За французами потянулись болгары, немцы, китайцы, индийцы.

Не остались в стороне ближайшие соседи - абхазцы. Они готовы обеспечить стройки щебнем. По оценкам специалистов, для строительства олимпийских объектов Сочи необходимо более 120 миллионов тонн обыкновенного щебня.

Швейцарцы предлагают построить в Сочи легкое метро и трамвайные пути. Проектированием стадиона для Олимпийских игр занимается также швейцарская компания.

Немецкая компания, которая уже много лет возводит спортивных стадионы, театры и концертные залы, тоже предложила свои услуги. Ее специалисты имеют опыт в олимпийском строительстве - они монтировали сцену для церемонии закрытия летних Игр в Афинах.

Китайцы готовы рекламировать Сочи у себя на родине. О российском городе на берегу Черного моря в Поднебесной до недавнего времени слышали лишь как о побратиме китайского Вэйхая.

А индийские компании готовы строить в Сочи рестораны и отели. К тому же, в будущем индийские авиалинии смогут совершать посадки в сочинском аэропорту при перелетах в Европу.

Пока большинство инвесторов только любуются местом будущей стройки, англичанин Том Роулинс уже достраивает гостиницу в Красной поляне. Можно сказать, это первый олимпийский объект Сочи, созданный иностранцем. Дальновидный бизнесмен поселился здесь еще шесть лет назад, когда предпочел российский курорт французскому курорту Шамони.

"Я успел купить самый подходящий участок. Если через шесть лет из окна моей гостиницы посмотреть в бинокль в сторону гор, то можно будет увидеть, как с трамплина прыгают олимпийские чемпионы, и билеты покупать не нужно", - рассказал Том Роулинс.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ