Снос палаток в Москве поднял ставки аренды на помещения стрит-ритейла


ОЗПП

Снос палаток и киосков в Москве в первой половине ноября вызвал повышение спроса на аренду помещений стрит-ритейла в спальных районах столицы, вследствие чего ставки выросли в среднем на 5%, пишет РИА "Новости" со ссылкой на исследование компании Penny Lane Realty.

"Так, в настоящее время стоимость аренды помещений для торговцев мелкорозничными товарами и фаст-фудом на второстепенных улицах варьируется от 500 до 700 долларов за квадратный метр в год. Для остальных форматов розницы ставки составляют в среднем от 300 до 800 долларов за квадратный метр в год", - уточняют эксперты.

По их данным, аренда объектов, расположенных в основных торговых коридорах Москвы, осталась прежней - от 1,5 тысячи до 4 тысяч долларов за квадратный метр в год.

"Собственники малого розничного бизнеса не уйдут в никуда - рынок пустоты не терпит. Возможно, для некоторых бывших владельцев палаток арендовать сейчас недорогие помещения в спальных районах - единственно верный выход из сложившейся ситуации. А так как усиливается спрос, рост ставок неизбежен", - поясняет руководитель департамента торговой и региональной недвижимости Penny Lane Realty Алексей Могила.

Как подчеркивается в исследовании, не исключено, что до конца года уровень ставок вырастет еще на несколько пунктов, и по итогам года стрит-ритейл покажет самые внушительные результаты, по сравнению с другими сегментами коммерческой недвижимости, вернувшись к докризисному уровню по основным показателям.

Напомним, в качестве одной из мер по решение транспортных пробок в городе мэр Москвы Сергей Собянин поручил выявить и снести незаконные киоски и торговые платки.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ