Бизнес-центр в Ставрополе строят на кладбище умерших от сибирской язвы и чумы


Russian Look

На месте ставропольского захоронения умерших от сибирской язвы началось строительство бизнес-центра. Участок под строительство бизнес-центра в санитарно-защитной зоне Успенского кладбища Ставрополя бизнесменам выделили местные чиновники. Жители боятся новой вспышки эпидемии.

Как пишет Life News, при передаче участка руководство города не смутило, что рядом находится старинное захоронение, где погребены сотни умерших от эпидемий. По словам местных краеведов, Ставрополь за свою историю пережил несколько вспышек чумы и сибирской язвы. Умершие от этих болезней похоронены на Успенском погосте, которому уже более двух веков.

"Четыре года назад в Ставрополе едва не вспыхнула новая эпидемия, когда местные чиновники вырыли более сотни могил, чтобы строить на этом месте православную гимназию, - рассказали ставропольские правозащитники. - Это было жуткое зрелище. Отмены строительства мы добивались несколько лет. В итоге совсем недавно котлован снова засыпали землей".

Теперь в районе погоста началась новая стройка. В градостроительном комитете подписан акт о выборе данного земельного участка, а за подписью краевого Роспотребнадзора выдано санитарно-эпидемиологическое заключение. Так опасный участок был передан под строительство бизнесменам.

Поднятие кладбищенского грунта может грозить страшной эпидемией - вирус сибирской язвы разлагается в земле в течение сотен лет. Кроме того, на подобной территории, согласно нормам, человеку запрещено находиться более часа в день, отмечает издание.

Представители протестного комитета Ставрополя направили заявления по поводу незаконности строительства главе администрации города, прокурору края и министру строительства и архитектуры края с просьбой остановить стройку и привлечь застройщиков к уголовной ответственности.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ