Глава Российского авторского общества, обвиняемый в мошенничестве, заявил в суде, что купил замок в Шотландии по цене квартиры в Москве


Сергей Федотов
© РИА Новости / Кирилл Каллиников

Глава Российского авторского общества (РАО) Сергей Федотов, обвиняемый в многомиллионном мошенничестве, отверг обвинения в незаконной покупке замка в Шотландии на средства, хищение которых ему вменяют.

"Этот замок куплен на законные деньги. Его цена на тот момент составляла 50 млн рублей, что соответствует двух-трехкомнатной квартире в Москве", - заявил Федотов во вторник журналистам в Таганском суде Москвы перед началом заседания, на котором решается вопрос о продлении меры пресечения фигуранту. Его цитирует "Интерфакс". Ранее пресса сообщала, что сделка с замком была проведена осенью 2014 года и оценивалась в 1 млн фунтов.

У Федотова 17 августа истекает срок ареста, и следствие просит продлить его содержание под стражей. В свою очередь, защита главы РАО заявляет, что нет никаких оснований требовать его ареста, так как Федотов не представляет угрозы для хода расследования, никуда не собирается скрываться, а также страдает заболеваниями, которые обострились в связи с его нахождением в следственном изоляторе "Бутырка".

Позже во вторник стало известно, что суд продлил на месяц арест главе РАО. Судебное заседание было проведено в закрытом режиме по ходатайству следователя.

Напомним, 28 июня МВД РФ сообщило о задержании гендиректора Российского авторского общества Сергея Федотова. По версии следствия, он ввел в заблуждение членов совета РАО, которые приняли решение передать на баланс ЗАО "Сервисно-эксплуатационная компания" (СЭК) одно здание и три нежилых помещения, впоследствии проданных третьим лицам. В МВД заявили об ущербе в более чем 500 млн рублей. В середине июня предприниматель не был отпущен из-под ареста, несмотря на ходатайство его бизнес-партнера, главы Российского союза правообладателей (РСП) Никиты Михалкова.

Свою вину Федотов категорически отрицает и настаивает на том, что решение о передаче имущества на баланс СЭК было принято коллегиально и по рекомендации специалистов, проводивших аудит РАО.

Ранее СМИ сообщили о наличии в собственности у Федотова нескольких престижных объектов недвижимости: помимо замка в Шотландии, у него есть квартиры в центре Москвы и дома в Англии.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ