Иностранцы потеряли веру в квадратный фут: продажи новых домов в Лондоне упали на 43%


Global Look Press

В первой половине 2016 года количество одобренных для строительства новых объектов в Лондоне выросло, однако их продажи за тот же период существенно снизились, следует из отчета британской государственной статистики в области недвижимого фонда Land Registry.

Как передает "Коммерсант", разрешений на строительство новых жилых объектов было выдано 106 208 штук, что на 20% больше, чем годом ранее. При этом почти половина из новых проектов будут реализованы в лондонских районах Тауэр-Хамлетс и Баттерси (33 239 и 18 665 штук соответственно).

- Кончаловский после Brexit решили продать дом в Лондоне, а другие россияне – наоборот

В то же время продажи новостроек в январе-июне существенно снизились - на 43% по сравнению с прошлым годом, составив всего 1491 объект. Средняя цена по сделкам, совершенным в текущем году, составила 914,5 тысячи фунтов стерлингов.

На вторичном рынке объемы продаж застыли на прошлогоднем уровне: за первую половину 2016 года 13 194 против 13 190 сделок в первой половине 2015 года.

Аналитики рынка подобную статистику объясняют тем, что главные покупатели новых домов в Лондоне - иностранные инвесторы - стали все чаще отказываться от покупки из-за большого количества потрясений в налоговой сфере, а также роста неопределенности из-за Brexit.

По данным компании CBRE, просел и рынок коммерческой недвижимости: в преддверии июньского референдума о выходе страны из ЕС объем инвестиций в гостиничную недвижимость Великобритании сократился в годовом исчислении на 76%.

Из-за последствий Brexit Лондон стал дешевле и уже опустился в рейтинге самых дорогих для проживания городов мира с первого на третье место, подсчитали аналитики Savills.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ