Хозяевам неучтенных домов в Подмосковье с 2018 года придется платить двойной налог на землю

Moscow-Live.ru

Владельцы домов в Подмосковье, не поставленных на кадастровый учет, с начала 2018 года начнут платить удвоенный земельный налог, заявил журналистам в среду министр имущественных отношений Московской области Андрей Аверкиев.

"С 2018 года те, у кого есть дома, не поставленные на кадастровый учет, будут платить земельный налог с коэффициентом 2 - то есть в два раза больше. Так что у собственников есть выбор - либо платить два раза за землю, либо за землю и дом. Налог на дом всегда меньше", - сказал Аверкиев, которого цитирует "Интерфакс".

Министр добавил, что "Центр кадастровой оценки" сейчас активно работает с собственниками, которые не поставили дома на кадастровый учет.

Как заявлял в марте глава Московского областного БТИ, на территории области власти выявили более 230 тысяч незарегистрированных строений частного сектора. При этом, по его оценке, это лишь половина от всех неучтенных коттеджей и дач региона.

Информация о земельном участке, на котором обнаружен неучтенный объект, заносится в специальный реестр. Его можно увидеть на главной странице портала госуслуг Московской области.

Напомним, имущественными налогами сегодня облагаются все строения свыше 50 кв. метров. Если на участке есть дом площадью 100 кв. метров, баня в 60 кв. метров и хозпостройка в 30 кв. метров, то после оформления всех этих объектов платежи придут только за 50 кв. метров дома и 10 кв. метров бани. Беседки, навесы, сарайчики и прочие подобные строения регистрировать не нужно - налогом они не облагаются.

Ранее власти Подмосковья обещали втрое поднять налог на землю с домами без регистрации.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ