Группа "Эталон" стала единоличным владельцем девелопера "Лидер-инвест"

Петербургская группа "Эталон" объявила о закрытии анонсированной в конце июля сделки по покупке 49% застройщика "Лидер-инвест" у АФК "Система" Владимира Евтушенкова.

Сумма сделки составила 14,6 млрд рублей, финансирование для нее группа получила за счет восьмилетней кредитной линии от "Сбербанка". Теперь "Эталон" является единственным владельцем "Лидер-инвеста".

Как отмечал ранее гендиректор "Эталона" Геннадий Щербина, полный контроль над "Лидер-инвестом" даст группе доступ к портфелю проектов общей стоимостью 86 млрд рублей и позволит войти в тройку крупнейших застройщиков в столице. Основная часть выплаты "Эталона" будет направлена на погашение долгов "Системы", которые в мае этого года составляли 224,3 млрд рублей.

Напомним, в феврале этого года группа "Эталон" уже купила у "Системы" 51% акций девелопера за 15,2 млрд рублей. Тогда же АФК "Система" выкупила у основателя "Эталона" Вячеслава Заренкова 25% акций компании и стала крупнейшим акционером "Эталона".

Группа "Эталон" была основана в 1987 году Вячеславом Заренковым. В 2017 году "Эталон" занял 4-е место в списке крупнейших жилых застройщиков России. Тогда девелоперская компания ввела в строй 374 тыс. квадратных метров жилья, уступив группе ПИК, ЛСР и Setl Group.

Компания "Лидер-Инвест" существует с 2004 года. В настоящий момент в ее портфеле насчитывается 45 девелоперских проектов общей площадью 3 млн квадратных метров. Компания специализируется в основном на развитии жилых проектов на месте автоматизированных телефонных станций (АТС), реорганизацией которых занимается МГТС.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ