Мосгордуме не приглянулось предложение Жириновского дать "дачную амнистию" жителям "Речника"


Архив NEWSru.com

Председатель Мосгордумы Владимир Платонов подверг сомнению слова лидера партии ЛДПР Владимира Жириновского о возможности проведения "дачной амнистии" для жителей поселка "Речник" в районе "Крылатское" в Москве, дома которых по судебным решениям подлежат сносу, передает РИА "Новости".

В отношении поселка "Речник", который располагается на землях особо охраняемого парка "Москворецкий", есть ряд судебных решений по сносу строений в связи с тем, что на этой земле запрещено строить капитальные строения. На прошедшей неделе жители помешали технике снести их дома, перегородив въезд в поселок. Приехавший к поселку "Речник" Жириновский заявил, что закон находится на стороне жителей поселка, и сказал о намерении добиваться для них "дачной амнистии", которая действует до 2015 года и призвана упростить гражданам оформление прав на предоставленные им земельные участки и бытовые объекты недвижимости.

"Участок подлежит освобождению, так как он относится к "Москворецкому парку", на его территории максимум могут быть размещены спортивные объекты. На него никак не распространяется закон о "дачной амнистии", не надо обманывать людей", - сказал журналистам в среду Платонов. По его словам, "заявления любых политических деятелей, даже уважаемых юристов, не могут отменить судебные решения".

"Конечно, жаль, что люди работали, тратили силы. Но у нас уже были случаи, когда мы компенсировали совершенные расходы, но это все происходит в судебном порядке. Конфликта между жителями "Речника" и московскими властями здесь нет", - добавил спикер МГД.

В 50-е годы 20 века на территории парка "Москворецкий" были выделены небольшие участки для огороднических целей без права строить на этой земле дома. Крупный скандал вокруг "Речника" разгорелся в 2006 году. Тогда Росприроднадзор инициировал проверку законности 400 строений, возведенных в поселке, и с тех пор продолжаются судебные разбирательства между жителями поселка и властями.

Жители "Речника" утверждают, что в 2006 году, когда большая часть земель поселка была оформлена в федеральную собственность, о них "просто забыли".

Представитель префектуры Западного округа по правовым вопросам Оскар Челенков сообщил ранее журналистам, что на территории "Речника" 42 незаконно занятых участка, которые находятся на земле, принадлежащей городу. По 32 из них вступили в силу судебные решения. По его словам, остальные участки, их около 200, находятся на федеральной территории, и ими будет заниматься Росимущество.

Челенков также уточнил, что, по его данным, все жители, дома которых подлежат сносу, получили уведомление, далее приставы могут снести дома в принудительном порядке. Судебные решения должны быть исполнены в течение трех лет с момента вступления в силу.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ