ТНК-ВР решила избавиться от офиса на Арбате


Вести

Нефтяная компания ТНК-BP готова продать свой офис в Москве или сдать в аренду. И то и другое сейчас будет непросто, предупреждают эксперты "Ведомостей".

ОАО "ТНК-ВР менеджмент" объявило конкурс на выбор агента по продаже или сдаче в аренду офисного комплекса "Альфа Арбат центр" по адресу Арбат, д. 1, говорится в сообщении компании на ее официальном сайте. Согласно размещенным материалам, агент ТНК-ВР должен до 1 апреля 2010 года сдать не менее 30% площадей по ставке более 750 долларов за 1 кв. м в год (без учета НДС) либо продать все здание не менее чем за 244 млн долларов (также без учета НДС). Прием заявок должен завершиться в среду.

Общая площадь "Альфа Арбат центра" - около 47, 2 тысячи кв. м, из которых 41 тысячу занимают офисы, остальное - торговая зона и паркинг. В комплексе сейчас располагается штаб-квартира ТНК-ВР. Формальным владельцем объекта является ЗАО "Сиракузы", которое нефтяная компания пять лет назад приобрела у "Альфа-групп". При этом ТНК-ВР сама арендует большую часть офисных площадей в центре. Размер арендной ставки не раскрывается.

Запрашиваемые цена объекта и ставка аренды вполне адекватны, но, несмотря на это, сейчас офисный центр проще сдать, чем продать, считают эксперты. Далеко не каждая компания сможет сейчас найти почти 250 млн долларов живыми деньгами, а банки не берутся финансировать подобные проекты, объясняет он свою точку зрения.

facebook
LJ