В служебных квартирах съехавших депутатов спешно проводят капремонты: "латают" стены, меняют унитазы и загаженный животными ламинат


Global Look Press

20 декабря в "депутатском доме" на улице Улофа Пальме в Москве стартует процесс заселения квартир новыми народными избранниками. В доме всего 272 депутатские квартиры, в половине из которых остаются "старые" жильцы - члены Госдумы шестого созыва, переизбранные в седьмой созыв. 126 их соседей должны были выселиться к 5 декабря, но на тот момент вопреки закону это не сделали около 100 бывших законодателей. Сейчас, по данным заведующего домом Управделами президента (УДП), не выехали 30 экс-депутатов, рассказывает "Московский комсомолец".

"Кто-то из них вещи вывез, но квартиру не сдал. Кто-то попросил продлить срок проживания из-за болезни, и вопрос по ним решается. Есть такие, кто прямо сейчас в больнице или в поездке. Ситуации разные", - объясняют в Госдуме. При этом около 10 человек вообще отключили телефоны и не выходят на связь, а квартиры без них по правилам открывать нельзя, сетуют в УДП: "Так что терпеливо ждем, пока они объявятся".

Между тем в сданных квартирах уже вовсю идет ремонт - часть из них на этот раз ремонтируют капитально, так как некоторые народные избранники после окончания своих полномочий покидали служебное жилье как поле боя, отмечает "МК".

"В одной квартире кухонный стол будто буром кто-то просверлил. В другой умудрились испортить не только стены, пол, но даже потолок. В третьей мы нашли внутри телевизора... ножку стула. В четвертой кожаную мебель прожгли и похоже, что - простите! - прогрызли", - рассказывают ремонтники.

Далеко не все хозяева убирали за своими питомцами, поэтому отдельные квартиры так провоняли, что там пришлось поменять весь ламинат, говорят рабочие. По данным СМИ, ранее в депутатских квартирах жили (а может, живут до сих пор) еноты, ежи, попугаи и даже лисы.

Одну из квартир рабочие называют самой "аховой" - на ее ремонт уйдет неделя-полторы. В ней жили маленькие дети, которые изрисовали почти все стены - придется все перекрашивать и менять обои. Как отмечает "МК", изрисованная детьми квартира - еще цветочки по сравнению с квартирой, обнаруженной как-то после "съезда" депутатов одного позапрошлых созывов: она была "от пола до потолка испачкана кровью".

Порядок капремонта депутатской квартиры выглядит так: "Снимаются старые обои, грунтуется стена, затем клеим новые, - объясняют рабочие. - Есть целая технология, которой мы в точности следуем. Если нужно, "латаем" потолки, частично или полностью заменяем мебель. Часто приходится ставить новый унитаз, заменять смесители". В общем коридоре лежит гора старых ковров - их обычно все полностью заменяют, так как за несколько лет они сильно истираются.

"Все как в отеле"

В УДП говорят, что в депутатском доме - "все как в отеле": если что-то сломано или испорчено - депутат обязан купить точно такой же предмет или заплатить за него. "Обычно с этим не возникает проблем: большинство жильцов люди ответственные. Но бывают случаи, когда приходится вмешиваться нашей юридической службе и доводить дело до суда", - отмечают в управлении.

Как добавляет "МК", в прошлые созывы экс-депутаты и их родственники выносили из служебных квартир все, что можно, - иногда людей ловили даже с посудомоечными машинами. УДП заверяет, что в этом году таких казусов пока не было.

Для депутатов попроще, не претендующих на то, чтобы жить в центре города, в этом году предоставлено еще 45 квартир в новом панельном доме на Варшавском шоссе. В остальных квартирах этого дома живут военнослужащие, в том числе из ФСО, получившие жилье как очередники. Дом стоит на возвышенности - с живописными видами на город. А в его коридорах висят фотографии Кремля и репродукции полотен известных художников.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ