В правительстве забраковали планы "Газпрома" по расширению курортов в Красной Поляне - Россию за них могут бойкотировать


© РИА Новости / Владимир Сергеев

Амбициозные планы "Газпрома" построить в Кавказском заповеднике четыре горнолыжных курорта были жестко раскритикованы в четверг на совещании в аналитическом центре при правительстве РФ, сообщает "Коммерсант". По данным издания, против проекта выступили не только экологи из "Гринписа" и WWF, но и чиновники Минприроды, представители ОНФ и даже администрации президента.

На совещании, в целом посвященном постолимпийским проблемам горных курортов, "Газпром" представил видеоролик с презентацией своего проекта, который предполагает удвоение турпотока на Красной Поляне за счет строительства 250 км горнолыжных трасс, 83 км канатных дорог, 14 ресторанов и четырех горных отелей. Все это планируется возвести в районе горного массива Псеашхо на территории Кавказского биосферного заповедника, где сегодня строительство строго запрещено, но благодаря принятым летом поправкам может быть сделано исключение.

Между тем правительственных экспертов обеспокоила как экологическая, так и экономическая составляющая проекта. "У вас нет стратегии развития курортов. Но при этом вы уже планируете - без просчитанных рисков, без стратегии, без расчета инвестиционной привлекательности, - планируете требовать какие-то дополнительные земли на особо охраняемых природных территориях", - прокомментировала видеопрезентацию замначальника экспертного управления президента РФ Светлана Лукаш. Сомнения в "экономической целесообразности проекта" высказал и замглавы аналитического центра при правительстве Владислав Онищенко.

Так как представителей "Газпрома" на совещании не было, отвечал на критику представитель ООО "Роза Хутор" Игорь Дунаев. Он сослался на то, что гости Красной Поляны, в том числе иностранные, жалуются сегодня существуют очереди в зоне катания. "Мы ничего не требуем. Если правительство определит, если будут выделены дополнительные участки для развития курорта..." - сказал Дунаев.

В свою очередь представитель Минприроды Всеволод Степаницкий напомнил, что 10 лет назад организаторы курортов Красной Поляны обещали, что "никогда, ни при каких условиях курорт не будет идти дальше, вглубь заповедника". "А теперь предлагают еще раз пожертвовать заповедником. Это как-то не очень последовательно", - отметил он.

В общем участники совещания резюмировали, что экологический ущерб от проекта "Газпрома" недооценен, экономические риски не просчитаны, источники финансирования не определены, кроме того, велика вероятность репутационных потерь для страны и не исключен бойкот со стороны международных спортивных организаций.

Напомним, о том, с каким ущербом для природы Кавказского заповедника велись строительные работы "Газпрома" и "Розы Хутор", ранее неоднократно рассказывали местные экоактивисты. Сначала это объяснялось необходимостью подготовки к Олимпиаде в Сочи, а позже - необходимостью дальнейшего развития туристического кластера. Причем в прошлом году добро на расширение курорта "Роза Хутор" дал президент Владимир Путин. А этим летом был принят закон о биосферных полигонах на территории заповедников и национальных парков, разрешающий капитальное строительство в заповедниках "в целях развития туризма и спорта".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ