Пенсионный фонд Норвегии инвестировал 1 млрд евро в коммерческую недвижимость в центре Парижа


Global Look Press

Норвежский государственный пенсионный фонд приобрел 100-процентную долю в объектах недвижимости на улице Сент-Оноре и Вандомской площади в центре Парижа. Как говорится в распространенном в пятницу сообщении фонда, сумма сделки составила 1 млрд евро.

Продавцами недвижимости выступали компании Trajan Luxemburg и Trajan Luxemburg II, которые контролируются частными ирландскими инвесторами Джоном Магниером и Джоном Патриком Макманусом. Площадь выкупленной фондом недвижимости составляет 26,8 тыс. кв. метров, 80% из которых приходится на офисные площади и 20% на торговые.

Как напоминает ТАСС, крупнейший в мире суверенный фонд национального благосостояния получил возможность инвестировать в недвижимость в 2010 году и сейчас на нее приходится 3,4% его активов, однако в ближайшие годы этот показатель планируется довести по меньшей мере до 5%.

При этом глобальное подразделение фонда Statens pensjonsfond Utland является держателем 1,3% всех выпущенных в мире акций. Его капитализация на сегодняшний день достигает 7,5 трлн норвежских крон (867 млрд долларов). Государственные вливания в фонд начали производиться в 1996 году за счет "излишка" нефтяных доходов. Примерно половина нынешних средств фонда приходится на государственное финансирование, остальная часть была получена за счет успешного вложения полученных денег.

Инвестированием пенсионных накоплений норвежцев занимается национальное подразделение фонда Statens pensjonsfond Norge. Размеры его активов значительно скромнее - 214 млрд крон (25 млрд долларов).

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ