Путин подписал закон о защите добросовестных приобретателей жилья

Президент России Владимир Путин 16 декабря подписал закон, позволяющий признать добросовестными приобретателями недвижимости тех граждан, которые купили ее у мошенников, принимая во внимание информацию из госреестра. Ранее документ одобрили Госдума и Совет Федерации.

Документ гласит, что добросовестным приобретателем недвижимого имущества является тот, кто при его приобретении полагался на данные госреестра, пока в судебном порядке не доказано, что он знал (или должен был знать) об отсутствии права на отчуждение этого имущества у лица, от которого к нему перешли права на недвижимость. В документе прописана презумпция добросовестности лица, полагавшегося на данные государственного реестра.

В связи с этой презумпцией законопроект запрещает государству истребовать жилое помещение, выбывшее из его собственности, у добросовестного приобретателя-гражданина. Эта норма действует и в отношении добросовестных приобретателей, которые получили имущество безвозмездно.

Кроме того, законопроектом уточняются правила о приобретательной давности. Указывается, что течение срока приобретательной давности начинается со дня поступления вещи во владение добросовестного приобретателя, а в случае, если было зарегистрировано право собственности – не позднее момента государственной регистрации прав, передает РИА "Новости".

Закон вступит в силу 1 января 2020 года вместе с новыми правилами о компенсации добросовестным приобретателям жилья, у которых оно было истребовано на основании судебного акта.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ