IKEA судится из-за земли под ТЦ "Мега Теплый Стан"


moscow-live.ru

IKEA начала судебное разбирательство с компанией "Масштаб" сенатора Вадима Мошковича, у которого арендует землю для торгового центра "Мега Теплый Стан". Шведы подписали соглашение об аренде на 49 лет в 1999 году с прежним собственником земель, а после того как участки приобрел Мошкович, отказались переписывать договор на новых условиях. Для землевладельца арендатор невыгоден: только в 2010 году "Масштаб" должен выплатить 70 млн рублей земельного налога, а платежи от IKEA не покрывают даже этой суммы, пишет "Коммерсант".

- IKEA уволила топ-менеджеров за потакание российским взяточникам

По данным шведской газеты Expressen, которая ссылается на протокол заседания правления IKEA, ТЦ "Мега Теплый Стан" является самым прибыльным для ритейлера в России. IKEA планировала расширить площади комплекса, но "столкнулась с нерешенным вопросом о собственности на землю": часть площадки под "Мегой Теплый Стан" арендуется у компании "Масштаб", аффилированной с членом Совета федерации Вадимом Мошковичем. Землевладелец предложил IKEA выкупить землю за 1 млрд шведских крон, или 137,8 млн долларов, но шведский концерн отказался, и дело было передано в суд.

Как напоминает "Коммерсант", с земельной проблемой в Москве IKEA уже сталкивалась. В 2003 году шведы приобрели 8 га земли в деревне Абрамцево (103-й километр МКАД), но согласовать строительство комплекса компании не удалось - участок оказался частью территории, оспариваемой парком "Лосиный остров".

Заручившись поддержкой прокуратуры Московской области, парк пытался получить эту землю через федеральный арбитражный суд Московского округа. Осенью 2007 года IKEA удалось найти покупателя на проблемную землю: 8 га было продано группе "Спортмастер", а сам оператор приобрел 50 га по соседству, рядом с деревней Челобитьево Мытищинского района.

Шведская компания IKEA основана Ингваром Кампрадом в 1943 году. В 37 странах мира работают около 300 магазинов IKEA. Выручка в финансовом году, закончившемся 31 августа 2008 года, - 21,2 млрд евро. Первый магазин компании в России открылся в марте 2000 года, сейчас у нее здесь более 20 магазинов IKEA и торговых центров "Мега".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ