"Оппозиционный Гайд-парк" может появиться на месте гостиницы "Россия" рядом с Кремлем


NEWSru.com

В мэрии Москвы уже начали работу по созданию в городе аналога лондонского Гайд-парка. С идеей подобрать соответствующее место, где оппозиционеры могли бы беспрепятственно собираться и выражать свою общественную позицию, неожиданно выступил накануне Владимир Путин.

"Вопрос создания Гайд-парка требует тщательной проработки с общественными организациями, экспертным сообществом и жителями города Москвы. В этой связи Сергеем Собяниным дано поручение о создании рабочей группы по взаимодействию с гражданами и проработке предложений для внесения соответствующих изменений в 54 закон о проведении митингов и шествий", - заявила "Известиям" пресс-секретарь мэра Москвы Гульнара Пенькова.

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков пояснил изданию, что идея создания в Москве Гайд-парка возникла во время совещания и детально не обсуждалась. Так что о конкретном месте говорить пока рано - нужно подобрать варианты и их обсудить, этим и займется рабочая группа.

Эксперты называют несколько возможных вариантов. У лондонского Гайд-парка есть как минимум три важных особенности - он большой по размеру, расположен в центре города и у него относительно пологий рельеф, говорит главный редактор профессионального архитектурного журнала "Проект Россия" Алексей Муратов.

"По первым двум признакам приходит Нескучный сад, но с его рельефом проводить такие мероприятия там практически невозможно. Второе - это парк, где была гостиница Россия, но я не сторонник этой идеи. И третий вариант - Сокольники. В принципе, по размерам и топографии он подходит, к тому же недалеко от центра и метро. И с архитектурной точки зрения он может олицетворять символ демократии - там много лучей сходится в одну точку, как символ компромисса. Правда, жителям, конечно, тогда не позавидуешь", - говорит он.

"Первым напрашивается этот сквер на месте снесенной гостиницы "Россия". Нам не хватает этого места категорически. Как оказалось, людям совершенно необходимы гражданские места. Вместо того, чтобы делать там концертный зал, который все перегородит, там нужно делать этот аналог Гайд-парка. Никуда уходить из центра нельзя, нужно чтобы хоть сколько то приближено к властям, к обществу, - предлагает заслуженный архитектор России Зоя Харитонова.

Напомним, чуть ранее Путин сам предложил разбить парк на месте снесенной гостиницы.

Архитектор Юрий Григорян называет Триумфальную площадь ("люди сами выбрали это место"), а по мнению профессора МАРХИ Владимира Седова, правильнее выбрать еще не благоустроенное место как раз подальше от центра столицы.

"К примеру, таким местом мог бы стать парк Тропарево в районе Юго-Западной. Или как вариант подошла бы набережная Яузы в районе Свиблово, Бабушкинской. Она пока плохо обихоженная. С точки зрения архитектурной и ландшафтной там вполне можно было бы интересное место сделать. Такое место можно было бы создать и в районе Поклонной горы, там где протекает Сетунь", - отмечает эксперт.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ