Общественная палата призвала власти Москвы снести тысячи старых пятиэтажек - ремонтировать их нет смысла
 Общественная палата призвала власти Москвы   снести тысячи  старых   пятиэтажек -  ремонтировать их нет смысла
Moscow-Live.ru

Члены Общественной палаты (ОП) Москвы рекомендовали мэру города Сергею Собянину снести старые пятиэтажки в силу невозможности их капремонта. Ранее на этой неделе к такому же выводу пришли депутаты Мосгордумы.

"Речь идет о сносе пятиэтажек, которые не подлежат капитальному ремонту. И здесь нам очень профессионально объяснили, почему. Пример - пятиэтажки с коммуникацией внутри стены. Сейчас их надо будет выносить при капремонте. Это значит - все равно людей расселять. На самом деле - это серьезная проблема. Большинство пятиэтажек капремонту не подлежат", - сказал на заседании ОП в среду председатель комиссии по развитию гражданского общества ОП Москвы, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов. Участников встречи цитирует "Интерфакс".

- Собянин заявил, что в Москве за шесть лет построили новый город

Председатель ОП Москвы Константин Ремчуков заявил, что "депутаты и члены Общественной палаты должны поддерживать жителей, должны выступать за рациональную трату средств на капремонт". Он пояснил, что жители города считают, что капремонт только ухудшает условия их жизни, так как дома конструктивно не предполагают таких вмешательств.

Председатель Комиссии Мосгордумы по ЖКХ и жилищной политике Степан Орлов в свою очередь заявил, что жители пятиэтажек, не попавших в программу сноса домов, "понимают, что программа заканчивается, а они живут в еще более худших условиях, чем те люди, дома которых снесли".

Орлов отметил, что запланированный срок эксплуатации пятиэтажек не превышал 25-30 лет, в то время как построены они были более 60 лет назад.

При этом эксперты отметили, что снос таких домов снимет вопрос о безопасности жителей, улучшит архитектурный облик города и решит социальные проблемы, однако есть и сложности, так как любой снос предполагает обновление коммуникаций, а строительство новых домов требует больше времени, чем ремонт старых. По их мнению, правительство должно искать резервы на новую программу сноса.

В то же время руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин считает старт новой программы реновации старого жилья маловероятным.

"Все деньги сейчас в Москве идут на транспорт. Москва устраняет проблему последних десятилетий, когда возникла диспропорция между дорогами, общественным транспортом и развитием автомобилестроения. Мы догоняем семимильными шагами - и вы все это видите. Остальные деньги идут на социалку. Мы не бросили строительство детских садов, школ и поликлиник, строится жилье для очередников, для "переселенцев" еще первого этапа. Все эти ограничения делают старт новой программы реновации старого жилья маловероятным", - сказал Левкин.

По итогам заседания его участники приняли резолюцию - обращение к мэру и правительству Москвы и Мосгордуме с требованием найти возможность для реализации новой программы по сносу старых пятиэтажек.

Как уточнил ранее в интервью Business FM депутат Мосгордумы, ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, всего в Москве сегодня остается около 7 тысяч старых пятиэтажных жилых домов, хотя какой-то процент из них приходится на сталинские дома и дома усовершенствованных серий, которые считаются более качественными и лучше поддающимися ремонту.

Напомним, что сейчас в столице завершается программа сноса хрущевок "сносимых" серий: из 1722 пятиэтажек, включенных в план сноса еще в 1999 году, остается расселить и демонтировать около 80 зданий.

facebook
LJ