Ликвидация Спецстроя продлится до октября

Global Look Press

Мероприятия по упразднению Федерального агентства специального строительства (Спецстроя) России должны быть завершены до 1 октября 2017 года, соответствующее распоряжение правительства опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно документу, ответственным за ликвидацию назначено Министерство обороны РФ. В распоряжении отмечается, что "федеральные государственные гражданские служащие и работники упраздняемого Спецстроя продолжат выполнять возложенные на них обязанности до высвобождения в соответствии с законодательством РФ", передает "Интерфакс".

Председателем ликвидационной комиссии Спецстроя утверждена Марина Балакирева. В месячный срок ликвидационная комиссия должна провести инвентаризацию обязательств и имущества, относящегося к федеральной собственности и закрепленного на праве оперативного управления за упраздняемым Спецстроем, а также определить совместно с Минобороны перечни обязательств и имущества, передаваемых в ведение Минобороны.

Отдельным пунктом распоряжения председателю ликвидационной комиссии Спецстроя поручено оказать служащим работникам Спецстроя содействие в трудоустройстве в иные федеральные органы исполнительной власти, а также обеспечить предоставление им гарантий и компенсаций в соответствии с законодательством РФ.

Как сообщалось, 29 декабря 2016 года президент Владимир Путин подписал приказ об упразднении Спецстроя и передаче функций этого ведомства Министерству обороны. Министр обороны РФ Сергей Шойгу ранее заявлял, что вместо упраздненного Спецстроя в состав российской армии включаются восемь ФГУПов, которые сосредоточатся на возведении спецобъектов военного ведомства.

Разговоры о будущем Спецстроя начались практически одновременно с началом проблем на космодроме Восточный, генеральным подрядчиком которого являлось агентство. Строительство космодрома началось в 2012 году и сопровождалось многочисленными коррупционными скандалами и забастовками рабочих из-за задержек зарплаты. Все это в итоге привело к переносу пуска объекта с декабря 2015 года на апрель 2016-го. Между тем летом выяснилось, что для завершения космодрома не хватает 7 млрд рублей. В июле был арестован заместитель директора агентства Александр Буряков по обвинению в хищении 450 млн рублей.

В октябре Спецстрой попал под проверку главного контрольного управления президента. Тогда же стало известно, что при строительстве комплекса по переработке отходов на космодроме похищено полмиллиарда рублей. В ноябре источники сообщили, что Путин принял решение упразднить скандальное агентство.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ