Новосибирских коммунальщиков наказали за завышенные тарифы

Новосибирских коммунальщиков уличили в незаконном завышении тарифов. Прокуроры выявили нарушения при формировании тарифной сетки практически по всему Новосибирску, а также в десяти районах области. В итоге потребителям вернут более 21 млн рублей.

Так, в Татарске теплоснабжающая компания незаконно применяла повышающий коэффициент в 34 многоквартирных домах при начислении платы за отопление, а в 13 домах не производила расчет этой платы равными платежами в течение календарного года. По инициативе межрайонного прокурора трех сотрудников компании привлекли к административной ответственности и оштрафовали на 52 тыс. рублей. В итоге перерасчет получат около 900 жильцов, которым вернут 6,1 млн рублей переплаты за отопление, пишет "Тайга.Инфо".

В Искитиме межрайонный прокурор оштрафовал на 53 тыс. рублей руководителей водоснабжающей компании, которая присылала жильцам платежки без утвержденных в областной администрации тарифов. Город Искитим накануне упоминался в СМИ из-за резонансного случая, когда местные власти вместо капитального ремонта обязали жильцов многоэтажки снести аварийный дом за собственный счет.

Всего в регионе привлекли к ответственности более 50 человек. Общая сумма штрафов составила свыше 1,3 млн рублей. После прокурорского вмешательства потребителям произвели перерасчет платы за жилищно-коммунальные услуги на общую сумму более 21 млн рублей.

Напомним, что в апреле 2017 года новосибирские власти отменили повышение тарифов на ЖКХ на 15% из-за протестов населения.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ