Москва построит много муниципального жилья, но бесплатно его почти никто не получит
Москва построит много муниципального жилья, но бесплатно его почти никто не получит

По новым планам, корректированным из-за активизации проекта "Доступное жилье - гражданам России" и внимания к нему президента, более 50% столичных новостроек будут социальными. Квартиры в них получат переселенцы из подлежащего сносу пятиэтажного и ветхого жилого фонда, а также очередники, многие из которых стоят в очереди свыше 10-15 лет. С 2007 года под муниципальную застройку планируется передавать участки, освобождающиеся от промышленных предприятий. Однако эти проекты не удастся реализовать раньше 2025-2030 годов. Кроме того, доля жилья, предоставляемого по договорам соцнайма и безвозмездного пользования каждый год неуклонно снижается - эпоха бесплатного жилья для всех поголовно очередников уходит в прошлое, пишет газета "Московский комсомолец".

По данным Департамента жилищной политики и жилого фонда, сейчас около 20% столичных очередников готовы приобрести жилье, вложив в него часть собственных средств. С ростом общего благосостояния москвичей их число может вырасти до 35-40%. Платежеспособным очередникам предлагается воспользоваться одной из программ, разработанных на принципах частно-государственного партнерства.

Некоторые варианты предполагают покупку жилья практически по себестоимости. Это покупка квартиры с рассрочкой платежа и СЖСК. По договорам купли-продажи с рассрочкой платежа очередникам в 2007 году планируется предоставить 120 тыс. кв. м, в 2008-м - 140 тыс. кв. м. Рассрочка платежа дает возможность расплачиваться за жилье в течение десяти лет. Въезжать в квартиру можно уже после оплаты первоначального взноса - в размере не более 40% от стоимости квартиры (для семей с детьми порог участия может быть снижен до 20-15%). оформление в собственность происходит только после выплаты всей суммы. Досрочное погашение не предусмотрено.

СЖСК - аналог системы западных строительно-сберегательных касс. СЖСК, созданные очередниками, получают землю под застройку бесплатно и вне конкурса. Эта земля поможет СЖСК обеспечить финансирование строительства будущего дома: банк предоставит им кредит либо под залог права строительства на данном земельном участке, либо под залог самого земельного участка. Дома будут панельными, а число пайщиков кооператива строго соответствовать числу квартир. Каждая семья должна получить не менее социальной нормы, то есть как минимум по 16 кв. м на человека. Чиновники обещают, что в итоге один квадратный метр обойдется очередникам фактически по себестоимости, то есть не дороже 1200-1500 долларов.

Программа субсидий предполагает стоимость квадратного метра 85 тыс. рублей (около 3300 долларов). Очередники с 10-летним стажем могут получить субсидию на 70% площади жилья. После приобретения квартира оформляется в собственность. Объем бюджетных средств, направляемых на субсидии, постоянно растет: в 2006 году - 4,2 млрд. рублей, в 2007-м - 5,8 млрд. руб., в 2008-м по плану - 7,5 млрд. руб. В горадминистрации ожидают, что очередники смогут ежегодно покупать на рынке не менее 100 тыс. кв. м жилья.

И, наконец, уже работающий с 2005 года вариант - социальная ипотека. За два года льготные кредиты получили 14 тыс. семей, из них 2,3 тыс. - очередники. В 2007 году Московское ипотечное агентство намерено выдать 4 тыс. кредитов на сумму 2,5 млрд. рублей, а до 2010 года количество кредитов вырастет до 30 тыс. и составит порядка 23 млрд. рублей. Количество квадратных метров, строящихся по этой программе, в 2007-2008 годах составит 400 тыс. кв. м. Ипотечный кредит выдается под льготные 10,5%, цена квадратного метра существенно ниже, чем в коммерческом жилье, но квартиру купить можно только в районах за МКАД или ближнем Подмосковье. Программа касается только панельного домостроения.

Нацпроект не снизит цены на жилье, а вариант коммерческого найма чиновники не рассматривают

Между тем, по данным газеты "Аргументы и Факты", себестоимость квадратного метра в среднем по России не превышает 600 долларов при рыночной стоимости метра около 2700 долларов. Строительные фирмы сразу закладывают в собственную прибыль две себестоимости жилья.

Газета отмечает, что ссуды дают только бюджетникам, умудрившимся заполучить в поручители администрацию области. После рождения ребёнка часть льготной ссуды (для молодой семьи) "прощается", другим - нет. В так называемых депрессивных регионах даже надежду на поддержку местных властей никто не даст по причине отсутствия денег. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, половина россиян не видит никакой возможности улучшить свои жилищные условия, пишет газета.

Реанимирование нацпроекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" в лучшем случае позволит стабилизировать цены на жильё эконом-класса, но не снизить их. Реальным выходом из жилищного кризиса, по мнению депутата Госдумы Галины Хованской, мог бы стать "Жилищный фонд некоммерческого использования": проживающим в нём пришлось бы платить больше, чем при социальном найме, зато намного ниже рыночной цены. Но этот вариант до сих пор так и не нашел поддержки чиновников, отмечает газета.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ