czn.ru
 
 
 

{pic_1 l}Госдума планирует максимально увеличить штрафы за незаконное строительство вблизи водоемов, пишут "Новые известия". Организовывать пляжный пленэр у себя под боком с некоторых пор стало верхом престижности.

В результате, по данным экспертов, в некоторых регионах уже застроено до трети береговой линии, что приводит к загрязнению рек и озер и нарушению прав граждан на свободный доступ к водоемам и пляжам.

По мнению специалистов, наказывать необходимо не только самих застройщиков, но и коррумпированных чиновников, которые закрывают глаза на нарушение закона.

О подготовке поправок в Кодекс об административных правонарушениях, касающихся ужесточения ответственности за незаконное строительство вблизи водоемов, изданию сообщила председатель думского комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова.

Законы запрещают любое строительство в 20-метровой прибрежной защитной полосе вдоль водоемов общего пользования. А в водоохранной зоне, которая в зависимости от размера водоема составляет от 50 до 500 метров, запрещено строительство экологически вредных объектов, например, автомобильных заправок или складов ядохимикатов. Новые штрафы предполагается поднять до максимально разрешенных 5 тысяч рублей с граждан и миллиона рублей с организаций. В настоящее время за строительство в прибрежной и водоохранной зонах гражданина можно оштрафовать лишь на 1?1,5 тысячи рублей, организацию ? на 20?30 тысяч рублей, и в Госдуме признают, что эти штрафы совершенно не влияют на ситуацию.

В принципе, больше штрафов владельцев прибрежных построек могла бы напугать угроза того, что все незаконно построенные объекты подлежат сносу, причем за их счет. Однако на практике это происходит очень редко.

Во-первых, у владельцев прибрежных построек есть множество способов затянуть рассмотрение дела. А, во-вторых, нередко чиновники попросту закрывают глаза на нарушение закона.

Строительство вокруг водоемов приняло в России характер эпидемии. По данным Росприроднадзора, только в Московской области застроена примерно четвертая часть береговой линии водоемов. На Клязьминском водохранилище застроено 33,2% побережья, на Истринском ? 20,6%, на реке Москва ? 17,2%.

Помимо дачных поселков, берега активно захватывают турбазы и яхт-клубы, размещая в непосредственной близости от воды летние домики, кафе и гаражи для лодок и яхт.

В Госдуме признают, что полностью убрать все незаконные постройки от водоемов теперь едва ли возможно, и рассчитывают хотя бы минимизировать экологический ущерб.

Экологи тем временем бьют тревогу, утверждая, что загрязненными являются почти все водоемы. "Большинство водоисточников в России относятся к наихудшему третьему классу. К первому классу ? всего 1%", ? сообщил изданию директор Института экологии человека и гигиены окружающей среды Юрий Рахманин.