Эксперт: до 40% заемщиков по ипотеке не расплатятся и могут быть выселены


До 40% заемщиков не смогут восстановить свою платежеспособность в течение 12 месяцев и могут быть выселены, заявил генеральный директор Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) Андрей Языков. Его слова передает "Интерфакс".

Речь идет о владельцах ипотечной недвижимости, подавших в АРИЖК заявки на реструктуризацию кредитов, уточнил Языков. Обсуждение этого вопроса проходило на круглом столе по ипотеке в Совете Федерации.

По словам Языкова, озвученный прогноз основан на зарубежном опыте и исходя из того, что АРИЖК в 2009 году планирует направить на реструктуризацию ипотечных кредитов 30 млрд рублей.

"Мы опасаемся, что до 10 тыс. заемщиков могут не восстановить свою платежеспособность через год. Это отложенная проблема", - сказал он.

На прошлой неделе в СМИ появилась информация, что российские банки начали продавать ипотечные квартиры вместе с просроченными кредитами. Пока зафиксированы единичные сделки.

В таких случаях кредит переоформляется на нового заемщика, а ставка в некоторых банках остается прежней - докризисной. К рискам можно отнести валюту кредита.

Ипотечные квартиры продают Транскредитбанк, "Уралсиб".

facebook
LJ