"Коммерсант" узнал о планах перевезти министерства из разных зданий в центре Москвы в небоскребы "Москва-сити"

Global Look Press

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил проработать идею переезда Минстроя, Минэкономразвития, Минкомсвязи и Минпромторга из зданий в центре столицы в "Москва-сити". Если эксперимент окажется удачным, то не исключено, что переселение охватит и другие министерства.

"Такой проект действительно есть. Детали прорабатываются", - подтвердила "Коммерсанту" пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова.

Как уточняет газета, речь идет о переезде четырех указанных министерств из 16 зданий в центре Москвы. В общей сложности сейчас в этих ведомствах работают 3300 человек. Возместить затраты на переезд чиновников планируется, реализовав в дальнейшем здания, которые министерства занимают сейчас.

По данным источника, близкого к обсуждению проекта, сейчас министерства занимают в общей сложности около 300 тысяч кв. метров. "Планируется, что в новом здании они будут занимать около 70 тысяч кв. метров. Это позволит сэкономить как минимум 1 млрд рублей в год на коммунальных расходах", - отметил собеседник издания.

Поручить подготовку и реализацию проекта предлагается Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Реализовать переезд планируется во второй половине 2018 года.

По информации источников, наиболее вероятным местом размещения единого правительственного комплекса, куда перевезут министерства, является здание комплекса "IQ-квартал" в "Москва-сити".

Как уточняют в Colliers International, в общей сложности на территории "Москва-сити" сейчас пустуют 247 тысяч кв. метров офисных площадей. Наибольшая часть из них сконцентрирована как раз в проекте "IQ-квартал" - 88 тысяч кв. метров, а в зданиях "Око" пустуют в общей сложности 73 тысячи кв. метров.

Между тем в Минкомсвязи, Минэкомразвития и Минпромторге на запросы "Коммерсанта" о переезде не ответили. А в Минстрое газете и агентству ТАСС заявили, что не планируют переезд и продолжат работать на Садовой-Самотечной улице.

Напомним, власти уже не первый раз рассматривают возможность переезда чиновников на территорию "Москва-сити". Так, мэрия Москвы осенью прошлого года закрыла сделку по покупке 55 тысяч кв. метров в башне "Око", запланировав разместить здесь часть департаментов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ