Десятки тысяч россиян могут получить право на приватизацию земель в заповедниках


Moscow-Live.ru

Минэкономразвития готовит проект поправок к Земельному кодексу и федеральному закону "Об охране окружающей среды", в котором предлагает разрешить приватизацию земель особо охраняемых природных территорий (ООПТ), расположенных в населенных пунктах, сообщает "Коммерсант". Речь идет о сотнях тысяч граждан, которые владеют домами и постройками на территории ООПТ, но не могут оформить землю в собственность.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что проблемы возникли, в частности, у 129 тысяч жителей 159 населенных пунктов Иркутской области и Бурятии, проживающих на Байкальской природной территории, границы которой "практически полностью" совпадают с границами объекта всемирного наследия ЮНЕСКО озера Байкал. Люди ограничены в праве на регистрацию собственности на земельные участки, "предназначенные для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, дачного хозяйства", указывает министерство.

Как пояснили в ведомстве, в проекте "в частности речь идет о предоставленных гражданам земельных участках, в том числе предназначенных для жилищного строительства, которые расположены в границах ООПТ, в связи с чем не могут быть оформлены в частную собственность".

Руководитель программы "Гринпис России" по ООПТ Михаил Крейндлин видит в таком подходе противоречие: "Поправки к Земельному кодексу подразумевают, что для оформления права собственности на земельном участке уже должно быть построено здание", - отмечает эксперт. Также, по его словам, изменение федерального закона об окружающей среде создает угрозу приватизации любых участков ООПТ в границах населенных пунктов.

По его словам, законопроект представляет собой альтернативу инициативе Минприроды по изменению границ ООПТ.

Как напоминает "Коммерсант", в прошлом году природоохранное ведомство разработало поправки к федеральному закону "Об особо охраняемых природных территориях", которые предполагают изменение границ ООПТ, если "исключение не влечет за собой угрозу сохранению природных и культурных ландшафтов и биологического разнообразия". По мнению экологов, проект Минэкономразвития в случае его доработки "несет меньше рисков потери ценных территорий ООПТ".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ