Старообрядцы из Латинской Америки стали возвращаться в Россию за получением "дальневосточных гектаров"

Global Look Press

В прошлом году в Амурскую область из Южной Америки переехали российские старообрядцы, которые захотели получить бесплатные участки по программе "Дальневосточный гектар".

Как сообщается на сайте регионального правительства, сегодня община из 24 старообрядцев формирует новое поселение в 10 км от города Свободный. Уточняется, что пятеро из них уже получают земельные участки по программе, а остальные планируют подать заявление в ближайшее время.

- Россияне расхватывают "дальневосточные гектары" на Курилах

В частности, две семьи оформили крестьянско-фермерское хозяйство. Переехавшие старообрядцы уже начали производство фермерских продуктов, которые стали пользоваться спросом у местных жителей, отмечает пресс-служба правительства Приамурья. В настоящее время еще несколько семей старообрядцев, проживающих в Уругвае, готовы переселиться в Амурскую область ради бесплатной земли.

"Переезд старообрядцев является положительным прецедентом для Амурской области, это первый опыт принятия соотечественников из Южной Америки, так как с 2007 года регион принимает преимущественно граждан СНГ", - отмечают в региональном правительстве.

Федеральный закон о "дальневосточном гектаре" вступил в силу 1 июня 2016 года. С этой даты выбрать участок земли жители Дальнего Востока могли в "пилотном" муниципальном образовании своего субъекта. С 1 октября земельные участки стали доступны дальневосточникам на всей территории региона, а с 1 февраля 2017 года гектар предоставляется уже всем гражданам РФ.

Напомним, рассмотреть возможность переселения членов старообрядческой общины в Амурскую область региональные власти еще в 2008 году попросила администрация президента РФ, куда поступило соответствующее обращение от самих староверов. Вскоре выяснилось, что сотни эмигрантов с русскими корнями могут вернуться на историческую родину из разных стран Латинской Америки, куда многие староверы переехали в разные годы советской власти, спасаясь от гонений.

В прошлом году в Москве прошла масштабная конференция старообрядцев, а власти Красноярска разрешили староверам построить храм в центре города.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ