В Москве значительно упал объем предложения нового жилья

В феврале 2020 года московские застройщики вывели на рынок 325 тыс. квадратных метров нового жилья, на 88% меньше, чем годом ранее. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на данные компании ЦИАН. В отчете также отмечается, что на столичном рынке нового жилья в конце февраля экспонировалось 47,2 тыс. лотов – это минимальное значение с октября 2016 года.

В ЦИАН сообщили, что в январе-феврале на первичном рынке жилья Москвы было заключено 10,76 тыс. договоров, на 17% меньше, чем в начале 2019 года. При этом рост средней стоимости новостроек в старых границах Москвы и в Новой Москве на 14,4 и 9,2% соответственно не помог застройщикам компенсировать потери от падения спроса. Так, по оценкам аналитиков, выручка девелоперов от продаж жилья в новостройках за первые два месяца 2020 года составила 63 млрд рублей, снизившись на 18%.

По мнению главы департамента проектного консалтинга компании Est-a-Tet Романа Родионцева, падение объема предложения на рынке связано с переходом строительной отрасли на проектное финансирование и эскроу-счета. "Застройщики столкнулись с трудностями при получении финансирования и временно сняли объемы жилья с реализации", – заявил Родионцев.

Сами девелоперы несогласны с выводами о падении выручки. Так, по словам замдиректора по продажам ГК "Гранель" Сергея Нюхалова, в феврале продажи компании выросли на 15%. В свою очередь директор по маркетингу и продажам компании Lexion Development Алексей Лухтан также заявил о положительной динамике продаж. В ЦИАН допустили, что по итогам марта количество сделок на рынке может увеличиться на 15-17% из-за падения рубля, но эффект будет краткосрочным.

Как отметила управляющий партнер компании "Метриум" Мария Литинецкая, если доллар продолжит расти, то застройщикам придется поднять цены, поскольку себестоимость проектов вырастет из-за импортной составляющей и увеличения транспортных расходов, а Центробанк поднимет ключевую ставку, вынудив девелоперов получать проектное финансирование под более высокий процент.

Напомним, с 1 июля 2019 года схема долевого строительства предусматривает, что при покупке квартиры в новостройке и заключении договора долевого участия дольщик передает деньги не застройщику, а банку, и финансовая организация блокирует эти средства на эскроу-счете девелопера до окончания строительства. Застройщик может получить эти деньги только после сдачи дома, а средства на строительство жилья девелоперы должны получать в рамках проектного финансирования в виде банковских кредитов. Критерии, утвержденные ранее правительством, позволяют достройку многих объектов по старым правилам. Достичь соответствия этим критериям девелоперы должны были до 1 октября 2019 года.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ